«Знаменитое — «Пусть погибнет мир, но свершится правосудие» — никогда не было популярно в России»

Алексей Третьяков

Алексей Третьяков прокомментировал запрет на продление сроков содержания бизнесменов под стражей, если по делу не проводятся активные следственные действия.

В послании Федеральному собранию полгода назад Владимир Путин говорил об ограничении случаев продления ареста предпринимателей. Недавно Президентом подписан Федеральный закон № 315-ФЗ, поправки к которому запрещают теперь продление сроков содержания бизнесменов под стражей, если по делу (возбужденному по «экономическим» статьям) не проводятся активные следственные действия. Отныне необходимо будет указывать не только информацию о следственных действиях, которые проводились после заключения бизнесмена под стражу, но и основания для нового продления срока содержания под стражей. Считается, что новые нормы Уголовно-процессуального кодекса должны способствовать усилению гарантий прав и свобод предпринимателей в России. Свое мнение по этому вопросу высказал Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Знаменитое — «Пусть погибнет мир, но свершится правосудие» — никогда не было популярно в России, где традиционно над духом и буквой закона доминировала «политическая целесообразность», – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». — Только если раньше она понималась как государственный или идеологический вопросы, то сегодня зачастую — как бизнес-интересы участников процесса, откуда уже рукой подать до коррупции».
По его мнению, рыхлость российского законодательства с его обилием законов, нередко противоречащих друг другу, как и волшебное «по вновь открывшимся обстоятельствам» не очень-то и ограничивают возможности работников следственных органов.
«Так что никуда коррупция принципиально не денется, просто, как обычно, борьба с ней приведет к возрастанию ставок, и, наверное, свои миллиарды полковники теперь будут лучше прятать, – считает Алексей Третьяков. — В общем же, вероятно, ситуация останется на уровне анекдота, когда опытный судья объясняет новичку, как поступать, если обе стороны процесса дали взятки: Тому, кто дал больше, дай сдачи — и суди по совести».
По словам собеседника портала, формально закон, разумеется, исполняться будет, но ни на судьбе предпринимателей, ни на качестве бизнес-климата это серьезно не отразится — пожалуй, лишь таких откровенных ляпов, как «наркодело Ивана Голунова» станет поменьше.
«А в целом ситуацию можно охарактеризовать двумя знаменитыми цитатами: ленинской «Формально правильно — по существу издевательство» и черномырдинской «Хотели как лучше — получилось, как всегда», – сказал в заключение беседы Третьяков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: