«Законопроект в предложенной редакции нарушает права и законные интересы предпринимателей»

Татьяна Гончарова

Предприниматели из Воронежа направили в Правительство и Государственную Думу РФ обращение, в котором подвергли обоснованной критике внесенные в Госдуму изменения в регулирующие торговлю законодательные акты.

Портал «Новости малого бизнеса» продолжает публиковать отклики предпринимателей из разных регионов России на предложенные Правительством РФ изменения в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В распоряжении нашей редакции оказалось обращение Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» к Правительству и Государственной Думе РФ. Портал приводит текст в сокращенном варианте.
Как подчеркивается в обращении, «законопроект в предложенной редакции нарушает права и законные интересы предпринимателей на стабильное ведение предпринимательской деятельности, противоречит нормативно-правовым актам, имеющим высшую юридическую силу, а также руководящим разъяснениям Верховного суда РФ, в связи с чем полагаем недопустимым принятие федерального закона в предложенной редакции». Далее авторы приводят основания, на основе которых сделали эти выводы.
1.Предлагаемый в законопроекте запрет на передачу или уступку прав по договору на размещение НТО третьим лицам и осуществление ими деятельности в НТО противоречит статьям . 382, 392.2 Гражданского кодекса РФ и руководящим разъяснениям Верховного суда РФ от 29.06.2016 г.
2.Возможность одностороннего расторжения договора в связи с нарушением хозяйствующим субъектом законодательства РФ нарушает право предпринимателей на стабильное ведение хозяйственной деятельности, влечет, по сути, двойную ответственность и противоречит действующему законодательству РФ. «Как следует из текста законопроекта, договор на размещение НТО может быть расторгнут в одностороннем порядке, в частности, неоднократного (повторного) нарушения хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, существенных условий договора на размещение. Фактически законопроект содержит единственную санкцию за нарушение его условий — расторжение договора на размещение НТО в одностороннем порядке по инициативе органа местного самоуправления. В этом случае нарушается один из принципов Российского права — соразмерности ответственности совершенному правонарушению, Российские законы предусматривают гораздо более мягкие санкции (раздел Гражданского кодекса РФ об аренде, об оказании услуг и др.): предупреждения, штрафы, повышенные штрафы, но не расторжением договора и снос (демонтаж) НТО, фактически лишающего предпринимателя собственности и вложенных средств в предпринимательскую деятельность, — указывают авторы обращения. — Одностороннее расторжение договора на размещение НТО препятствует нормальной хозяйственной деятельности предпринимателя, лишает предпринимателя какой-либо долгосрочной перспективы своей деятельности и противоречит общим положениям Гражданского кодекса РФ».

3. Согласно законопроекту, договор на размещение НТО заключается на срок не менее 5 лет, но не более 7 лет, и заключается однократно на новый срок, соответствующий сроку прежнего договора на размещение, без проведения торгов по заявлению хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность и являющегося стороной данного договора.
Принцип однократности, устанавливаемый проектируемым пунктом вышеуказанной статьи, налагает дополнительные ограничения в сфере предпринимательской деятельности. Данная норма ограничивает право предпринимателя на продление договора размещения одним разом. В таком случае экономический смысл данной нормы не просматривается.
В случае, если предприниматель в течении двух сроков договора на размещение НТО не допускал существенных нарушений условий договора, не задерживал сроки оплаты денежных средств за данный участок, то сотрудничество с таким предпринимателем представляется примером грамотной государственной политики в области размещения НТО и позволяет малому бизнесу строить долгосрочный планы своего развития, увеличивать вложения в данный объект, что в свою очередь стимулирует повышения уровня налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и стабильности рынка труда.
Кроме того, в условиях экономического кризиса ограничивать предпринимательскую активность и лишать предпринимателей возможности сдавать часть свободных площадей является необоснованным ущемлением их интересов и незаконным вмешательством органов государственной власти и их должностных лиц деятельность самостоятельных хозяйствующих субъектов.
«На основании вышеизложенного просим внести соответствующие изменения в законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и не допустить ущемления прав и законных интересов предпринимателей Российской Федерации, представителей малого и микро-бизнеса, не допустить принятие противоречащих действующему законодательству РФ положений законопроекта», — резюмируют члены воронежского «Объединения предпринимателей».
Обращение подписано председателем Правления Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяной Гончаровой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: