Законны ли магазины в «хрущевках?

Законны ли магазины в «хрущевках?

В последние годы первые этажи петербургских домов активно превращаются в магазины, кафе, парикмахерские. И происходит это не только в приспособленных для размещения предприятий общепита, торговли и бытового обслуживания жилых домах, но и в «хрущевках», и в «кораблях».

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил первого заместителя председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александра Германа ответить, законны ли переводы жилых помещений в нежилые и создание в них коммерческих предприятий, и каким образом происходит оплата коммунальных услуг владельцами нежилых помещений.
Чиновник подтвердил, что перевод помещений вполне законная процедура, но при определенных условиях. «Во-первых, помещение должно быть изолировано от шума и запахов, чтобы не доставлять неудобства жителям верхних этажей, — пояснил он. – А для этого предприниматель должен подключить собственную вентиляцию, то есть сделать отдельный воздуховод, и собственные мощности электричества, так как выделенные на жилой дом мощности, как правило, не рассчитаны на коммерческие предприятия. Также необходимо отделать помещение шумоизолирующими материалами и пробить отдельный вход».
Последнее правило соблюдают, в основном, все предприниматели, отметил собеседник портала. Что касается подключений и вентиляции, тут ситуация гораздо сложнее. «Например, в «хрущевках», сделать отдельный воздуховод невозможно, не развалив дом, — сказал Александр Герман, — поэтому я не очень понимаю, кто позволяет переводить в нежилые квартиры в первых этажах панельных домов. К сожалению, есть недобросовестные предприниматели, которые поступают просто: врезаются в общедомовую вытяжку и забирают электрическую мощность дома. В крайнем случае, пытаются договориться с управляющей организацией и с жильцами. Такие проблемы существуют. Мы пытаемся их решать, если в наш адрес поступают соответствующие обращения».
Зампред главы КРППР уверен, что добросовестные предприниматели поступают в соответствии с требованиями: заключают договора с монополистами на подключение сетей и оплачивают услуги. Однако по информации Жилищного комитета, сверка жилых и нежилых помещений в нескольких домах ГУП «ТЭК СПб» выявила четырехкратное расхождение по долгам управляющих организаций монополистам: долг в этих домах сократился с 334 млн. рублей до 80 млн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: