Закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров прошел первое чтение

Госдума

Государственной Думе на это понадобилось четыре минуты.

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект о защите граждан предпенсионного возраста. «За» проголосовало 370 депутатов из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Все 12 думских коммунистов солидарно выступили «против» закона, воздержавшихся не было.
Согласно документу, предпенсионным считается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. За необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера или его увольнение по мотивам достижения предпенсионного возраста, работодатель должен заплатить штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо отпахать до 360 часов на обязательных работах.
Большинство опрошенных «Новостями малого бизнеса» экспертов ничего хорошего в нововведении не видят. Так, Борис Вишневский, городской депутат-«яблочник». Считает, что работодатели будут избавляться от «предпредпенсионеров». Еще один парламентарий петербургского Заксобрания, Максим Резник, полагает, что поэтому государство просто перекладывает ответственность за благополучие людей на работодателей, в том числе, и предпринимателей.
По словам лидера петербургского общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной, для предпринимателя данное усиление ответственности несет риски снижения производительности труда и, как следствие, ведет к банкротству. Впрочем, как и сейчас, работника могут уволить по другим причинам – сокращение штата, медицинские показания – или просто создать невыносимые условия. Такого же мнения придерживается депутат городского парламента от КПРФ Ирина Иванова.
Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин считает введение уголовной ответственности за увольнение чрезвычайно жестким и неприемлемым шагом, который только усилит социальную напряженность в обществе.
Городской бизнес-омбудсмен Александр Абросимов полагает, что причиной увольнений является вовсе не возраст, а усиление ответственности работодателей (вплоть до уголовной) за увольнение людей предпенсионного возраста — это своего рода страшилка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: