Всем спать…

Юлия Санникова

Что же расскажет специалист по свиданиям с Морфеем о денежном достатке, обучении и востребованности профессии

Как было раньше (спойлер: страшно)

КЛЮЧ к крепкому детскому сну нашли больше 150 лет назад. Тогда на полках фармацевтических магазинов Старого и Нового Света появился сироп от медсестры Шарлотты Уинслоу. Американка создала формулу смеси для детей, у которых прорезаются зубы. Автор гарантировала крепкий сон малышу и его матери. Успех в середине XIX века был огромен: в 1868 году количество проданных бутылочек выросло до 1,5 млн штук.

Этикетка сиропа иллюстрировала идеалистическую картину: молодую мать, окруженную детьми. Все – розовощекие. В реальности стали проявляться побочные эффекты: серьезные нарушения сна и зависимость от препарата. А в 1911 году американская ассоциация исследователей установила, что в рецептуре миссис Уинслоу применялся морфий и алкоголь.

После такого открытия чудодейственную бутылочку в прессе надолго окрестили «Baby Killers», а ее продажу повсеместно запретили (хотя в Великобритании ее можно было достать до 1930 года). Сейчас печально известные флаконы демонстрируют в музеях.

Как теперь (спойлер: полезно)

УСПОКАИВАЮЩИЕ препараты для малышей есть и сегодня – хоть и без запрещенных веществ в составе. Но мало кто решается идти на такой шаг. В противоположность этому интернет пестрит методиками «здорового сна ребенка», которые вообще исключают применение лекарств. Юлия Санникова – один из специалистов по детскому сну, число которых бурно растет в России.

Нашей собеседнице 32 года. Диковинной профессией она заинтересовалась сразу после рождения дочери – почти 3 года назад. Посмотреть вебинар на тему детского сна посоветовала подруга. Юлия говорит, что раньше даже не могла представить: сном детей можно управлять. Советы специалистов молодая мама стала практиковать с собственной дочерью. Это побудило ее погрузиться в сферу профессионально.

Чтобы начать практику, понадобилось полгода изучения физиологии детского сна и психологии детско-родительских отношений. Психологический аспект помогает разобраться в «материнском» мышлении – не все женщины одинаково готовы к ответственности за свое чадо и часто находятся в нересурсном состоянии. Физиологический – в том, как устроены процессы в организме, какие гормоны отвечают за сон, или что из себя представляют циркадные биологические ритмы.

ОСВОИТЬ профессию консультанта по детскому сну можно дистанционно за 3-6 месяцев обучения и последующей стажировки, такой курс в России сейчас стоит от 60 до 100 тысяч рублей. Есть вариант получить и американский сертификат, но тут потребуется 10 тысяч долларов и более года занятий.

«Работа в большом проекте по детскому сну может приносить доход в среднем от 15 до 30 тысяч рублей в месяц при дистанционной занятости, а частная практика – от 2 до 30 тысяч рублей и более. В основном, за одну консультацию берут от 2-3 тысяч рублей. Как правило, нужна пара консультаций, чтобы системно решить проблему, – говорит Юлия. – Спрос большой, но и предложение за последние два года выросло в несколько раз. Хотя по-прежнему такие консультанты – это довольно редкие и малочисленные специалисты».

Шоковая

МЕТОДИКУ доктора Александровой можно изобразить в виде детской пирамидки. Первый этап предполагает организацию режима дня, который зависит от возраста малыша. Второй – создание благоприятных условий. Тут важна комфортная среда в комнате: влажность, освещенность, температура помещения и правильная подготовка ко сну. Третий этап предполагает формирование ассоциаций на засыпание. К примеру, засыпает ли малыш сам или его активно укачивают.

«Одна из частых ошибок родителей – ребенок засыпает на руках у матери, а потом при смене циклов сна просыпается один в кроватке в темной комнате. Для него это – шок. Представьте, что вы заснете в своей комнате, а проснетесь на скамейке в парке», – объясняет собеседница «Новостей малого бизнеса».

По ее словам, сон налаживался у всех детей, чьи родители системно выполняли рекомендации. Главный положительный пример – собственная дочь Рита.

«Хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать, сколько раз у нас были сложные бессонные ночи за почти три совместных года, – говорит Юлия. – Конечно, родителям ничто не мешает самим все изучить. Правда, чаще всего они готовы потратить деньги на консультацию, потому что уже сами находятся в хроническом недосыпе. Моя задача – найти ответы на их вопросы по конкретным случаям, подобрать адресное решение. И, что немаловажно, поддерживать мотивацию на пути реализации».

Не выспавшаяся Россия

СЛЕДУЮЩИЙ план девушки – изучать организацию сна офисных сотрудников и возможно продвигать в российских компаниях идею о создании nap rooms. Такие комнаты для короткого сна уже редко удивляют западных предпринимателей, и давно стали обычным делом для Google или Facebook. В России внимание ко сну сотрудника – редкость.

Юлия Санникова убеждена, что здоровый сон важен и для всех взрослых. Он влияет не только на общее самочувствие, но и на профессиональное развитие. Тотальный недосып приводит к авариям на дорогах, травмам на производствах, ухудшении памяти и проблемах со здоровьем.

«В свое время на меня произвела впечатление фраза «выбросьте из своей жизни то, что мешает нормально спать». В итоге я отказалась от нескольких проектов и массы мелких дел, чтобы было время на качественный сон, – говорит эксперт. – Раньше у меня был жуткий недосып. Часто дремала в театре, в транспорте. Думала, что это нормально. В прошлом году стала засыпать вместе с дочкой рано вечером. И тут поняла, как кардинально изменилось мое состояние, да и вообще, качество жизни. Теперь мне страшна сама мысль, что могу не выспаться».

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: