Война за плюшки

Война за плюшки

В Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка прошло закрытое совещание чиновников с представителями компаний, осуществляющих торговлю с автолавок – по КИО был нанесен очередной удар.

Как стало известно корреспонденту «Новостей малого бизнеса», еще одна попытка убедить должностных лиц в необходимости отмены постановления Комитета имущественных отношений №15-ро распределении мест под автолавки без торгов оказалась неудачной.
В целом разговор строился по принципу – это наш рынок и никакие новации не нужны. Напомним, что с начала июля в Петербурге началась «война за плюшки». КИО выпустил документ, позволяющий производителям продуктов питания получить без торгов право на размещение автолавок. В первый перечень вошло 163 адреса. Ожидается, что на днях появится список еще на 155 места.
Основная критика предпринимателей сводится к тому, что постановление №15-р вступило в силу, имея, мягко говоря, ряд недочетов. Например, комплектность документов, требуемых в качестве заявки, или же принцип, что место достается первому, кто обратился. При этом обращаться можно одновременно в МФЦ в любом районе города или же в отдел КИО на пр. Стачек, 18. Процедура, как поступать, если в одно и то же время поданы заявки от разных претендентов, равно как и то, кому достается место в случае отказа от него компании-заявителя, не прописана.
Новые правила работы на рынке разделили предпринимателей на «стариков» и «молодых», «производителей» и «перекупщиков», «активных» и «молчунов». Что касается чиновников, то в их рядах по-прежнему нет согласия. Так, например, на прошедшей встрече представители малого бизнеса не смогли получить внятный ответ на вопрос: что делать с утечкой информации в КИО и КРППР, когда отдельные участники рынка стремглав бегут оформлять пакет документов еще до официального опубликования нормативных актов.
Кстати, именно то, что чиновники «по дружбе» сообщили «любимым бизнесменам» о сроках и времени подачи заявок на размещение автолавок без торгов, привело к потасовке. Обогащенные инсайдом предприниматели в сопровождении плечистых молодцев, за сутки до обозначенной в постановлении №15-р даты, образовали живую очередь и попытались отодвинуть остальных от получения заветных талончиков для сдачи документов в КИО.
Заметим, что «старики», привыкшие вести торговлю по ранее действующим правилам или вообще без них, проигнорировали выход постановления №15-р. Они даже не стали утруждать себя подачей заявок. Позиция была озвучена на прошедшей встрече – оставить все старые места тем, кто на них торгует, а «новички» пусть уходят хоть в Ленобласть.
К «старикам» можно отнести «Буше», «Месье Патиссье», «Балтийский хлеб» или «Лен Регион Продукт». Они же, в основном, оказались и «молчунами», не вставшими в очередь.
Среди «молодых» и «активных» особого единства тоже не наблюдается. Здесь, с одной стороны, действует негласный альянс «Каскад» и IBP-group («Бабушкины пироги», «Ватрушка»), замыкающийся на «Союз малых предприятий СПб» Александра Доронина, и «Быстроежка», по данным СМИ, подконтрольное через ООО «Союз» Павлу Альтову. Тут же расположились купчинский «Мастер-премиум» и «СПб.Ферма».
Фактически недовольство сложившейся ситуацией высказывают все. Но каждый по-своему. Основной камень преткновения – отмена постановления №15-р и первых результатов распределения мест или же практическая доработка документа. Не желают признавать действия КИО, например, «Буше», «Балтийский хлеб» и «Лен Регион Продукт», в меньшей степени «Месье Патиссье». Явное недовольство итогами выражает и «Каскад».
В адресной программе 2012 года значилось 299 мест для ведения торговли с колес. Затем изменилось законодательство, и все автолавки оказались несанкционированными. Чтобы сохранить бизнес, в октябре 2014 года председатель КРППР Эльгиз Качаев обратился к начальнику ГУ МВД России по СПб и ЛО Сергею Умнову с просьбой не ликвидировать этот сегмент городской торговли. Каждая легальная автолавка получила сопроводительное письмо, защищающее ее владельцев от инициативных стражей правопорядка. Неразберихой воспользовались и те, кто ставили свои точки безо всяких разрешений. Они обзавелись лже-письмами, продолжив торговать с колес.
По данным КРППР, в настоящее время в Петербурге насчитывается 468 точек передвижной торговли. Если следовать букве закона, значительная часть автолавок работает нелегально, а город не получает денег за предоставленную землю. Кроме того, по экспертным оценкам, на петербургских улицах установлено еще несколько сотен автолавок, которые даже не учтены в Смольном. «Аренда» таких точек передается в карман кураторам из числа местных силовиков или чиновников районного уровня.
Городской объем рынка автолавок оценивается почти в 1,5 млрд рублей в год, однако в действительности он в 3,5 раза больше. Разница формируется за счет несанкционированной торговли с колес или нелегалов. Кстати, в числе таких замечены как автолавки «Буше», так и точки «Бабушкиных пирогов».
Позицию петербургской власти на новом витке «войны за плюшки» пытались отстаивать заместитель председателя КРППР Лидия Громова, начальник управления потребительского рынка КРППР Елена Капустина и начальник управления земельных ресурсов КИО Марина Троицкая. По информации «Новостей малого бизнеса», наиболее недовольные предприниматели не оставляют попыток найти управу на авторов постановления №15-р и стремятся перетащить на свою сторону различных чиновников из Смольного, вплоть до губернатора Георгия Полтавченко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: