Вице-губернатор Игорь Голиков не исполнил предписание прокуратуры от 2 декабря прошлого года

Как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», 2 декабря 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга внесла в адрес вице-губернатора Игоря Голикова представление об устранении нарушений законодательства, допущенных при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной злополучным постановлением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка №2010 от 1 октября 2013 года.
Из ответа вице-губернатора, датированного 25 декабря, следовало, что при осуществлении подготовки и направления заявления о включении нестационарных торговых объектов в схему размещения, а также при разработке и утверждении схемы размещения Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга нарушений действующего федерального законодательства и Порядка формирования схемы размещения не допущено. «Факты, изложенные в представлении прокуратуры Санкт-Петербурга по конкретным юридическим лицам, касаются действий администраций района Санкт-Петербурга», — сообщил прокурору Игорь Голиков. То есть чиновник, вопреки закону, счел необязательным выполнять требования надзорного ведомства.
В распоряжении редакции «Новостей малого бизнеса» оказалась копия декабрьского представления прокурора. В нем, в частности, констатируется, что вопреки требованиям законодательства, должностными лицами Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка нарушены права субъектов предпринимательства при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов. Далее прокуратура приводит несколько конкретных примеров нарушений, допущенных в отношении конкретных предпринимателей (с адресами земельных участков и фамилиями владельцев торговых объектов).
В завершение документа говорится:
«Все вышеуказанные нарушения носят системный характер и свидетельствуют не только о ненадлежащем исполнении сотрудниками Комитета и администраций районов требований действующего законодательства, но и об отсутствии контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства, что может повлечь нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, интересов государства и общества.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требую:

1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры города.
2. В течение месяца со дня внесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, в том числе по приведению распоряжения Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 01.10.2013 № 2010-р «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена», в соответствие с действующим законодательством.
3. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, администрации Калининского района, виновных в допущенных нарушениях закона.
4. О результатах принятых мер сообщить в прокуратуру города в письменной форме».

Таким образом, вице-губернатор Игорь Голиков по сути ограничился отпиской в адрес прокуратуры. Установленные прокурором нарушения сведены к «техническим ошибкам» при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов.
Но требования прокуратуры по закону оспаривать нельзя, хотя чиновник именно это и попытался сделать в своем ответе. Их можно только исполнять. Представители малого бизнеса, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Новостей малого бизнеса» на предмет возникновения мер прокурорского реагирования, высказали мнения, что безоговорочное исполнение требований прокурора — едва ли не единственный выход для сохранения целого сегмента потребительского рынка в Санкт-Петербурге.
Напомним, крайнее недовольство отписка вице-губернатора также вызвала у Общественной приемной Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу по защите прав в сфере предпринимательской деятельности. Руководитель приемной предложила городской прокуратуре повторно вернуться к рассмотрению представления прокурора, устранить не только нарушения закона, но и причины и условия, им способствующие, привести распоряжение № 2010-р в соответствие с действующим законодательством и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
копия1
копия2
копия3
копия4
копия5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: