Виталий Милонов: Если бы малый бизнес торговал анашой, пострадал бы еще больше

Виталий Милонов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом изменения в городские законы «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которыми устанавливается запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также административная ответственность за нарушение данной нормы.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками при этом понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин более 0,151 мг/см3 и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. После вступления данных городских законов силу розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Корреспондент «Новостей малого бизнеса» поинтересовался у главы комитета по законодательству городского парламента Виталия Милонова, как вступление в силу этих законов может сказаться на малом бизнесе города.
«А если бы вдруг малый бизнес торговал анашой, то он еще больше пострадал бы, если бы мы запретили это делать, — заявил парламентарий. — На мой взгляд, ничто и никакие доходы не могут оправдать тот вред, который наносят нашему населению слабоалкогольные тонизирующие напитки. Но мы специально отодвинули дату вступления этого закона в силу на месяц, чтобы малый бизнес успел сориентироваться. Мы достаточно давно объявили об этой инициативе, можно было уже перераспределить стратегию развития, переориентировать свою стратегию закупок, а также избавиться от их запасов за этот период».

По мнению депутата, после вступления этого закона в силу через месяц после его подписания губернатором малый бизнес не пострадает. Отвечая на вопрос, не будет ли в будущем подобных ограничений по пиву, напитку куда более массового потребления, Виталий Милонов сказал, что пиво в разы менее токсичен по сравнению с тонизирующими и алкоэнергетиков. «В этом случае надо говорить уже не о регулировании продаж, а о повышении культуры потребления. Нужны постепенные и невидимые шаги, которые должны переориентировать население с крайне токсичных напитков на менее токсичные, то есть на более безопасный алкоголь», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: