В Санкт-Петербурге начался глобальный передел предпринимательского рынка?

В Санкт-Петербурге начался глобальный передел предпринимательского рынка?

Заметим, что мероприятие проходит в отсутствии председателя КРППР Эльгиза Качаева, который вместе с губернатором Георгием Полтавченко находится в рабочей командировке в Баку. В числе тех, кто обсуждает злободневные вопросы бизнеса, председатель Общественного совета при губернаторе Елена Церетели, заместитель главы КРППР Лидия Громова, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, председатель КИО Юлия Лудинова, депутат Законодательного собрания Ирина Иванова.
На момент написания этого материала еще не все из упомянутых персон прибыли в здание на Вознесенском проспекте, 16. Возможно, список будет расширен. Ведет конференцию почему-то Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» – общественной организации, которая, несмотря на громкое название объединяет незначительное количество предпринимателей и вряд ли способна претендовать на то, что ее позиция отражает общие настроения бизнес-сообщества.
Можно предположить, что таким образом чиновники и отдельная часть петербургского бизнеса вне присутствия журналистов обмениваются мнениями, которые впоследствии обретают черты региональных законодательных актов и напрямую отражаются на судьбах всех предпринимателей.
В рамках конференции планируется презентация еще одного некоммерческого партнерства, которую проведет лидер НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Александр Доронин. Иными словами – старший товарищ и в какой-то мере работодатель Владимира Меньшикова.
Беглое знакомство с документами позволяет сделать вывод о том, что СРО «НП «Объединение субъектов малого и среднего предпринимательства потребительского рынка «Уличный ритейл» находится по тому же адресу, что и НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурге», фактически имея признаки явной аффилированности. Примечательно, что НП «Уличный ритейл» было создано еще в декабре 2013 года и лишь недавно, видимо найдя подходы к административному ресурсу, заявило о себе в публичном пространстве.
Насколько реально это некоммерческое объединение представлять все предпринимательское сообщество города, свидетельствует довольно скромный размер компенсационного фонда. Он составляет всего лишь 145 000 рублей. Президентом НП «Уличный ритейл» является некто Александр Маслаков (генеральный директор ООО «Нева-Питер»), председателем правления – Александр Доронин, а членами правления – Владимир Меньшиков, Ольга Сергеева, Алексей Барышков и Дмитрий Тимошин.
В реестре, который размещен на официальном сайте НП «Уличный ритейл», его участниками значатся 29 юридических лиц. Причем часть из них зарегистрированы по одних и тем же адресам, что вызывает вопрос – насколько тесно они экономически связаны между собой? Например, ООО «Юнион» находится прямо там же, где и само НП «Уличный ритейл» – на Лесном пр., д. 63. На ул.Дудко, 18, сосуществуют ООО «Велес» и ООО «Полярис». А на пр. Художников, 33 корп.4, пом. 1Н – ООО «Каскад» и ООО «Рента СПб». Или, скажем, на Кондратьевском проспекте, д. 32, лит. А, пом. 7Н, неплохо уживаются ООО «СИВИ» и ООО «Юта». Примеры странных совпадений на этом не заканчиваются. Так, пр. Римского-Корсакова, д.15, лит А, пом.2Н, стало местом приписки ООО «Сеть аптек» и ООО «Пальмира».
Есть в этом реестре и сведения, достойные отдельного изучения. Допустим, Дмитрий Султанов числится сразу генеральным директором ранее упомянутого ООО «Юнион» и ООО «К и Д» (расположены, кстати, в разных частях города), а Александр Ананченко возглавляет с ходу ООО «Атэя» и также упомянутое выше ООО «СИВИ». Далее – Татьяна Шурнеева является единоличным исполнительным органом в ООО «Фаворит» и в ООО «С.С.А.». Продолжаем. Виталий Балдин одновременно руководит двумя участниками НП «Уличный ритейл» – ООО «Торгово-пешеходный комплекс «Финляндский» и ООО «Агроинвест». Наконец, Анастасия Пичугина является главой ООО «Петрорус» и тут же руководит ООО «Дельта».
При желании можно копнуть дальше. Например, рядышком в реестре расположились ООО «Велес» (генеральный директор Олег Малышев) и ООО «Каскад» (генеральный директор Павел Краев). Обе компании вступили в НП «Уличный ритейл» 16 сентября 2014 года.
На различных совещаниях Павел Краев и Владимир Меньшиков появляются с завидной регулярностью, ну а ООО «Каскад» не так давно скандально прозвучало в истории с распределением без торгов мест для мобильной торговли. Кто именно лоббирует интересы Павла Краева в КРППР, сказать трудно. Однако именно он еще осенью прошлого года был назван на официальном сайте правительства Санкт-Петербурга «оператором по организации проведения ярмарок». Сельскохозяйственные ярмарки проходили в октябре 2014 года в различных районах города, отвечало за них ООО «Велес», которым руководил… Павел Краев. Ну а то, что он три года занимается организацией ярмарок, Краев откровенно поведал «Деловому Петербургу» еще в мае 2014 года.
В свою очередь корреспонденты «Новостей малого бизнеса» были не раз удивлены тем, сколько времени уделяет общению с Владимиром Меньшиковым бесконечно занятая и недосягаемая для прессы председатель КИО Юлия Лудинова.
Совместив все эти детали, можно задаться вопросом: что именно намерен презентовать Александр Доронин на сегодняшнем форуме и на какие преференции надеется горстка предпринимателей, претендующих на особое внимание высокопоставленных петербургских чиновников?
Возможно, не совсем к месту, но почему-то хочется вспомнить фрагмент из монографии Сулакшина, Максимова, Ахметзяновой «Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России»:
«В ст. 13 Модельного кодекса поведения для государственных служащих, приложенном к Рекомендациям Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 г. № R (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих, говорится: «столкновение интересов возникает в такой ситуации, когда государственный служащий имеет личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им своих служебных обязанностей», и что «личная заинтересованность государственного служащего включает любую выгоду для него (нее) лично или для его (ее) семьи, родственников, друзей и близких, а также для лиц и организаций, с которыми он (она) имеют или имели деловые или связанные с политикой отношения. В это понятие входит также любое финансовое или гражданское обязательство, которое несет государственный служащий». Это определение, как представляется, охватывает большинство приведенных примеров «мягкой» коррупции – фаворитизм, непотизм (кумовство), кронизм (протекционизм), лоббизм и «блат» (связи)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: