В квартирах 20 предпринимателей и в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка идут обыски

Эльгиз Качаев

В Петербурге расследуется дело о мошенничестве с обналичкой 35 миллионов рублей.

Сотрудники петербургской полиции выявили и пресекли деятельность ОПГ, участники которой подозреваются в хищении бюджетных средств под видом получения субсидий на развитие предпринимательства, на общую сумму более 35 миллионов рублей.
Сегодня, 25 марта, оперативники и следователи ГУ МВД России проводят более 20 обысков по местам проживания участников преступной группы, в офисах нескольких коммерческих организаций, а также в помещениях Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Оперативно-следственные действия проводятся в рамках возбужденного следователями ГСУ ГУ МВД России уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в полицейском Главке Северной столицы, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено, что генеральные директора трех петербургских фирм, представив подложные документы, в 2012 и 2013 годах получили крупные государственные субсидии на развитие предпринимательства.
Так, часть субсидий злоумышленники получили под участие в выставках товаров в сфере строительства и ЖКХ, предназначенных для экспорта, проводимых на территории ряда соседних государств. Также участники преступной группы получили субсидии в качестве финансового возмещения затрат по оплате, якобы, закупленного ими в лизинг промышленного оборудования.
Фактически же организации-получатели субсидий оборудование не покупали, в выставках не участвовали, а оформляли подложные документы с подконтрольными им организациями. В дальнейшем полученные бюджетные денежные средства обналичивались и легализовывались. Общая сумма ущерба, причиненного государственному бюджету, составляет более 35 миллионов рублей.
Полицией установлены более 10 участников и организаторов данной преступной группы. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.
В КРППР корреспонденту «Новостей малого бизнеса» разъяснили, что субсидии ряду предпринимателей предоставлялась в 2012 и 2013 годах. По версии следствия, предприниматели представляли подложные документы с целью получения денежных средств. В ряде случаев специалистами Комитета было отказано в получении субсидий по результатам проверки достоверности предоставленных компаниями сведений, поэтому хищения бюджетных средств не произошло.
Как отметил председатель Комитета Эльгиз Качаев, его ведомство максимально открыто и прозрачно. «Мы всегда сотрудничали со следствием и будем это делать впредь», — подчеркнул чиновник. — Надеемся, что в ближайшее время компетентными органами будет поставлена точка в этой истории».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: