У нелегальных торговцев станут отбирать товар навечно

нелегалы

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили еще один правовой механизм в борьбе с нелегальной торговлей. Наделили полномочиями сотрудников Комитета по контролю за использованием государственного имущества (ККИ).

Законопроект о внесении изменения в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» разработан Комитетом по законодательству, и представлял его, соответственно, Денис Четырбок. По мнению разработчиков, победить незаконную торговлю можно единственным способом – изъятием товара. Причем, навсегда. До сих пор товар также изымали, но после оплаты штрафа возвращали в целости и сохранности, согласно описи. Разве что продукты могли сгнить, пока нарушитель ищет деньги для возмещения ущерба. Впрочем, меру эту использовали нечасто, так как места для хранения изъятых ценностей у города нет, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Впрочем, этой проблемой законодатели пока не озаботились. Денис Четырбок пообещал ко второму чтению что-нибудь придумать. А пока чиновники смогут не только составлять протоколы о нарушениях, но и конфисковывать товар, незаконно размещенный на городском земельном участке. В возможности правоприменения данного нормативного акта сомневаются даже сами депутаты. Алексей Цивилев – парламентский борец с нелегальной торговлей – утверждает, что незаконные торговцы уже знают всех проверяющих в лицо и, едва завидев их, исчезают. Так что даже составить протокол не всегда получается, что уж говорить о конфискации?
Экс-глава Центрального района, депутат Мария Щербакова, поддержав законопроект, все же заметила, что у нелегальных торговцев никаких документов при себе не бывает, из-за чего протоколы не всегда могут составить. Зато товар можно забрать и у безымянных торговцев. А Алексей Ковалев назвал представленный законопроект приговором районным властям. По его мнению, если бы районные власти были выборными, они бы давно уже победили нелегальную торговлю, но так как их назначает губернатор, то им незачем проявлять активность. «В районных администрациях штаты многократно превышают штат ККИ и помещений у них больше, но полномочиями мы наделяем чиновников Смольного, понимая, что они не справятся», — подчеркнул он. Также депутат считает, что это полномочие можно было отдать муниципалам.
Порадовал всех Андрей Анохин, выступавший последним. Он предложил позволить добросовестным предпринимателям самостоятельно разбираться с нелегальными конкурентами. «Они быстро наведут порядок, как в 1990-е бизнесмены разбирались друг с другом», — подвел он черту дискуссии.
Законопроект приняли за основу и взяли месяц на подготовку поправок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: