Типовой проект плавучих гостиниц уже разработан в профильных комитетах Смольного

ЗАКС, зал заседаний

Неудивительно, что в Мариинском дворце законопроект о предоставлении участков городских набережных в аренду для швартовки водных отелей единогласно поддержали депутаты от «Единой России».

В минувшую среду городской парламент принял в первом чтении поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Документ внесли депутаты Андрей Горшечников, Александр Ходосок и Денис Четырбок, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса» из Мариинского дворца. Документ дает старт развитию в Петербурге плавучих отелей.
Представляющий законопроект глава комитета по законодательству Денис Четырбок прежде всего подчеркнул его направленность на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Участки набережных будут предоставляться
в рамках государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге». Акватели, ботели, хостелы на воде – вот что ждет горожан и гостей города. Как отметил Четырбок, водные отели позволят увеличить номерной фонд северной столицы. Он привел данные, согласно которым количество туристов в Петербурге за 10 лет увеличилось на 76%, между тем как темпы роста номерного фонда значительно уступают этому объему.
«В настоящее время номерной фонд в городе составляет 38578 номеров. За 4 квартал 2017 Петербург посетили 491850 иностранных граждан. Очевидно, что такая динамика требует ввода в эксплуатацию новых гостиничных мощностей», — подчеркнул докладчик. Кроме того, по его мнению, водные отели станут еще одной достопримечательностью города, ни в коей мере не сказавшись на исторических панорамах: размещать объекты предполагается в районе Выборгской набережной или на Малой Невке.
Документ подвергся серьезной критике со стороны оппозиционных депутатов. Так, Оксана Дмитриева назвала понятным желание уподобиться Амстердаму, но отметила, что в Петербурге, в отличие от голландского города, не было традиции постоянного размещения в водной акватории барж и судов. Дмитриева напомнила, что городские власти намеревались развивать внутригородское водное сообщение, чему появление водных отелей будет только препятствовать.
«Установка водных гостиниц – это, по сути, новое строительство, запрещенное в исторической части города, — считает Дмитриева. – А увеличить гостиничный фонд можно за счет приведения в порядок находящихся в центре города в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия – их у нас порядка 400. Почему бы так не сделать?».
Алексей Ковалев также отметил целый ряд сложностей при размещении водных отелей, в частности – при соблюдении требований федерального водного законодательства об охранных зонах. Кроме того, по мнению парламентария, законопроект не отражает суть договоров, которые предполагается заключать с участниками городской программы развития туризма.
Свое слово в критику документа внес и Михаил Амосов, считающий неверным отсутствие конкурсных процедур для участников программы и заявивший, что будет голосовать против.
В ответном слове Денис Четырбок напомнил о городском законе №720, который не допустит появления водных отелей в охранных зонах. Кроме того, он заверил, что
все архитектурные решения будут утверждать КГА и КГИОП.
Как отмечают в депутатском комитете по законодательству, типовой проект плавучих гостиниц уже разработан в профильных комитетах Смольного. Поэтому результат голосования был предсказуем: 36 за, 8 против, двое воздержались. На доработку документа депутаты взяли всего две недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: