Светлана Агапитова о частных детсадах: послаблений от Роспотребнадзора не будет

Светлана Агапитова

Потому что безопасность детей – превыше всего. В то же время Детский омбудсмен признает, что требования, предъявляемые к профильному бизнесу, практически невыполнимы.

В Петербурге 6 868 малышей от 0 до 3 лет ожидают места в детском саду. Самое большое количество «очередников» по-прежнему в активно застраивающихся районах города — Пушкинском, Приморском и Красносельском. Эти данные привела в своем ежегодном докладе городскому Законодательному собранию Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. «О том, что город должен строить больше детских садов, я говорю много лет. Но если смотреть объективно, то можно понять: обеспечить всех малышей местом в ближайшей перспективе все-таки не удастся», — констатировала омбудсмен, добавив, что именно поэтому с 1 сентября 2019 года в Петербурге должна появиться новая выплата для родителей детей от 1,5 до 3 лет. При отсутствии мест в детсадах они смогут претендовать на ежемесячную выплату в 11 700 рублей.
Между тем частные детские сады, которые могли бы помочь в решении проблемы, так и не стали в Петербурге сколь-нибудь значимым явлением. Почему? – спросил корреспондент портала «Новости малого бизнеса» Светлану Юрьевну. «Все упирается в требования, предъявляемые к детским учреждениям Роспотребнадзором и другими профильными ведомствами, — считает омбудсмен. – И при этом надо понимать, что послаблений от Роспотребнадзора не будет, потому что безопасность ребенка должна быть прежде всего».
Светлана Агапитова напомнила, как забуксовала перспективная идея создания в городе семейных детских садов – именно по причине «запредельных требований».
В результате сами мамочки договариваются между собой, и без всяких официальных регистраций создают маленькие семейные группы. «Желание женщины выйти на работу понятно, но кто при этом несет ответственность за ребенка? – говорит Светлана Агапитова. — Между тем требования к дошкольным образовательным учреждениям прописаны очень жесткие – и к планировке помещений, и к работе кухни, и так далее. И даже если кто-то хочет открыть частный детский сад, посмотрит все нормативы, санпины, гигиенические требования, и скажет — да не, ребята. Это без меня».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: