«Субаренда» снова в законе?

«Субаренда» снова в законе?

Прокуратурой Санкт-Петербурга подготовлено предостережение на имя главы КИО Александра Семчукова. Надзорный орган считает недопустимым расторжение договоров с предпринимателями, которые сдают свои НТО в аренду третьим лицам. Прямого запрета на так называемую «субаренду», по мнению прокуратуры, в городе не существует

В 2016 году Комитет имущественных отношений отказался продлить четырнадцать договоров коммерсантам, которые сдавали в аренду НТО, размещенные на городской земле.

По информации «Новостей малого бизнеса», сегодня в КИО подготовлено еще несколько документов на расторжение: причина та же. При этом госслужащие ссылаются на пункт 4.3.8 типового договора. Тот запрещает вступать в сделки, следствием которых является обременение, предоставленное арендатору по договору имущественных прав с КИО.

Между тем, позиция города вызывает вопросы не только у владельцев НТО, но и у городского парламента.

Так, в начале мая депутат Алексей Макаров направил письменное обращение губернатору Георгию Полтавченко. Парламентарий попросил установить мораторий на расторжение договоров, снос НТО и выставление штрафов, пока власти будут вырабатывать согласованную позицию по вопросу законности передачи третьим лицам собственного движимого имущества коммерсантов.

В обращении указывается, что сдача в аренду павильонов является самостоятельным видом предпринимательства. И толкование этого как обременения земельного участка недопустимо, поскольку неразрывная связь между павильоном и з.у. отсутствует в силу требований ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

Георгий Полтавченко нашел аргументы депутата необоснованными, также сославшись на ГК РФ. В ответе Алексею Макарову подчеркивается: предприниматель не имеет право заключать подобные сделки, так как на это отсутствует согласие арендодателя, то есть города. При этом запрет закреплен в примерной типовой форме договора с КИО.

«Субаренда» снова в законе?
«Субаренда» снова в законе?

На фоне ответа губернатора, который, как выяснили наши корреспонденты, был подготовлен имущественным блоком Смольного, любопытно выглядит официальная позиция городской прокуратуры.

Буквально на днях надзорный орган пришел к выводу, что никаких положений, запрещающих предпринимателям сдавать свои НТО в аренду третьим лицам, не существует. Следовательно, разрыв отношений с коммерсантами недопустим.

Такой вывод следует из ответа главе РОО «Содействие малому бизнесу» Янине Гришиной, который был предоставлен журналистам в аппарате петербургского бизнес-омбудсмена.

В документе перечислено несколько нормативных актов, которые регулируют размещение торговых объектов Северной столицы. В частности, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы, упоминает городской закон «О размещении НТО» и постановление Правительства Санкт-Петербурга №1045.

«Перечисленные нормативные правовые акты положений, запрещающих хозяйствующим субъектам сдавать площади принадлежащих им НТО в аренду, не содержат», — подчеркивает надзорный орган.

Также, по мнению прокуратуры, не содержат прямого запрета договоры, примерные формы которых утверждены распоряжениями КИО.
«Принимая во внимание значимость поставленного вопроса, в целях недопущения нарушения прав предпринимателей прокуратурой города на имя председателя КИО СПб Семчукова А.С. подготовлено предостережение о недопустимости расторжения анализируемых договоров или отказов в их перезаключении в случае выявления фактов сдачи НТО в аренду», — заключает представитель городской прокуратуры.

Напомним, что в 2015 году имущественный блок Смольного озвучил запрет на договоры залога, субаренды, внесение права на аренду участка или его части в уставный капитал юридического лица для ТО, размещенных на городской земле. Исключение – письменное разрешение города, которое, как отмечают предприниматели, получить практически невозможно.

Яна ПЛОТНИКОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: