Страна выходит из кризиса, но доходы населения падают

Страна выходит из кризиса, но доходы населения падают

На очередном заседании финансово-экономического клуба эксперты сошлись в том, что статистика – госпожа лукавая, а состояние экономики каждый меряет по своему кошельку. А он все худеет и худеет с каждым днем.

В четверг, 29 июня, на очередном заседании финансово-экономического клуба в «Агентстве Бизнес Новостей» эксперты обсудили состояние российской экономики и тенденции, которые показывают Петербург и Ленинградская область, сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».

Заместитель руководителя аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева начала с того, что данные статистики действительно свидетельствуют о выходе страны из кризиса. Растет приток инвестиций, в частности, в коммерческую недвижимость, медицину и транспортную инфраструктуру. В рост пошла промышленность, например, производство резиновых и пластмассовых изделий в Северной столице за 5 месяцев текущего года выросло на 35%. Растут пищевая и текстильная промышленность, а в Ленобласти в передовиках машиностроение, металлургия и производство мебели.

Вместе с промышленностью растут и потребительские цены: в мае они подросли на 0,5%, а за 5 месяцев 2017 года – 2,7%. В Ленинградской области они тоже растут, но помедленнее, чем в городе – +2,3%. Инфляция пока также держится в рамках – 4,1%. Правда, 4% должно было быть к концу года, а не в первом полугодии, но, возможно, осенью сезонные цены на плодоовощную продукцию сыграют свою роль, и инфляция удержится на уровне прогноза.

Единственное, что огорчает как эксперта, так  и руководство страны  – падение реальных доходов населения, которое продолжается уже третий год подряд: в мае – на 2,3% к соответствующему периоду прошлого года. Остановить его пока не удается, хотя к выборам Президента задача повысить доходы поставлена. Вот только экономическая ситуация может этого не позволить.

Продолжится ослабление рубля, доллар вырастет до 62 руб., а евро – до 70 руб. Сохранение высокой ставки ЦБ и сокращение сроков кредитования до 2 недель также негативно сказываются на любой производственной деятельности.

Анна Кокорева рассказала, что российские евробонды ушли влет. И до конца года, возможно, будут выпущены еще. Вроде бы, информация позитивная, так как демонстрирует интерес к России. Вместе с тем, порядка 35% евробондов приобрели российские экспортеры.

А по мнению экономиста Германа Шаляпина, радоваться выпуску евробондов и вовсе не стоит. «Мы в 1997 году разместили евробонды под 9,5% годовых на 2,5 миллиарда долларов, — поделился он опытом. — Курс был 6,5 рубля за доллар. Через 5 лет пришлось отдавать $9 миллиардов. Так что ушедшие влет евробонды могут выйти нам боком, если курс рубля изменится».

Герман Шаляпин раскритиковал и данные статистики. «Если зарплата выросла на 3,5%, — говорит он, — то производительность труда никак не могла вырасти на 35%, а Президенту докладывают именно эту цифру. Между тем, еще в мае 2012 года Владимир Путин ставил задачу поднять производительность труда на 50% к 2018 году».

Эксперты сошлись в том, что статистика – госпожа лукавая, а состояние экономики каждый меряет по своему кошельку. А он все худеет и худеет с каждым днем.

Фото с сайта www.alpari.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: