Ставка – больше чем жизнь?

Алексей Третьяков

Федеральные власти в очередной раз объявили планы поддержки малого бизнеса: налоговые преференции, бюджетные вливания, новый механизм кредитования. И, конечно, льготные кредиты, которые, по словам министра финансов, «станут доступнее». Так ли все будет хорошо?

«Судите сам, — сказал в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Ставка рефинансирования Центробанка России составляет порядка 8 процентов. В Европе аналогичная цифра не более 4-5 процентов. Там банковский кредит под 8 процентов – нонсенс. А у нас банки выдают кредиты под 18 процентов! О чем тут можно говорить?»
Но на днях на очередном совещании в высоких кабинетах было решено выделить российскому малому бизнесу около 100 миллиардов рублей льготных кредитов, которые будут направлены из Фонда национального благосостояния. По предварительной договоренности, Внешэкономбанк распределит деньги среди банков по ставке 6,25 процента годовых, а те прокредитуют бизнесменов под 10 процентов.
«Я не исключаю, что власть может достаточно жестко прописать такую процедуру в своих нормативных актах, — заметил Алексей Третьяков. – Но не исключаю, что такие сладкие кредиты получат особо приближенные фирмы – детей, племянников и прочих близких людей». Кроме того, глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка полагает, что банкам ничто не помешает обусловить выдачу льготных кредитов обязательными «добавками» — доплатами за страховку, за услуги по обслуживанию кредита и прочими. «Наконец, можно право на получение льготных кредитов можно обставить такими требованиями, что они практически никому не достанутся, — сказа г-н Третьяков. — И потом заявить: оказалось, что некому деньги давать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: