Сергей Федоров: Закон об оценке регулирующего воздействия работает плохо

Сергей Федоров

Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей готов  долго перечислять городские нормативные акты, которые отрицательно сказались на деловом климате.

Как отмечают эксперты, в Петербурге эффективность закона об оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в сфере экономике незаметна. Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Федорова, много лет являющегося депутатом муниципального совета, ответить, почему, по его мнению, закон неэффективен, и станет ли он эффективным при оценке документов органов местного самоуправления?

«Когда утверждали этот документ, руководителей многих предпринимательских сообществ просили согласовать его, — рассказал Сергей Федоров. — Я свою подпись не поставил, так как увидел, что никакой возможности давать оценку регулирующего воздействия в соответствии с этим документом у нас не будет. Я не считал возможным рекомендовать губернатору подписать этот закон. Мою подпись просто убрали, и губернатор подписал его. В итоге я могу долго перечислять нормативные акты, которые отрицательно сказались на деловом климате. Постановление № 1045, в результате которого не продлили договора аренды более 3500 продавцам мелкой розницы, и только вмешательство прокуратуры позволило сохранить эти почти 10 000 рабочих мест».

Из-за того, что закон об ОРВ работает плохо, мы можем сегодня наблюдать повышающуюся налоговую нагрузку на малый бизнес, отметил Сергей Федоров.

«Сегодня объекты более 3000 кв. м обложены налогом, который превышает ранее выплачиваемый ими налог более чем в 20 раз, — подчеркнул он. — А сейчас разрабатывается аналогичное постановление для объектов до 1000 кв. м, они тоже будут облагаться таким налогом. Мы никак не можем повлиять на тарифную политику наших монополистов и профильных комитетов Смольного. Мне, как члену некоторых городских комиссий, где я имею возможность высказать свое мнение и говорю, что так делать нельзя, предлагают проголосовать за документы, которые я только что раскритиковал, хотя мой голос не играет существенной роли, потому что чиновников в разы больше».

Эксперт считает, что многие региональные законы и постановления правительства требуют изменений. «И это позволит выправить тяжелую экономическую ситуацию, которая сложилась в реальном секторе экономики, — говорит Федоров. — Что касается ОРВ муниципальных документов, то, если закон не работает на городском уровне, то как он заработает на муниципальном?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: