Рост числа правонарушений среди предпринимателей не означает, что их стали больше преследовать

На это в беседе с нашим корреспондентом указал начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Червяков.

На минувшей неделе РБК опубликовал статистику правоохранительных органов о количестве экономических преступлений. С 2012 года растет не только число зарегистрированных преступлений, но и количество возбужденных уголовных дел.

Если в 2012 году соотношение зарегистрировано/возбуждено составляло 235000 к 155000, то в прошлом году на 260000 зарегистрированных преступлений было возбуждено 240 000 уголовных дел, осуждено по ним 36000 преступников, в том числе к заключению – 7000.

Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павла Червякова прокомментировать эти цифры и поделиться информацией о состоянии дел в Петербурге.

Отметив, что это не сфера его деятельности, Павел Червяков, тем не менее, пояснил: «Есть такая категория уголовных дел, которая возбуждается по 159 статье УПК, так называемое мошенничество. Здесь очень сложно разграничить — добросовестный или недобросовестный предприниматель совершил преступление. Такие дела есть. Но если предприниматель заключает договор и не поставляет товар в срок и надлежащего качества, либо не оплачивает поставку, то о какой защите предпринимателей может идти речь? Согласитесь, что преступление должно быть наказано. Такая статистика свидетельствует только о том, что растет количество правонарушений, а не о том, что растет преследование предпринимателей, и возбуждаются необоснованные уголовные дела».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: