Росстандарт ответил предпринимателям

Госдума

Янина Гришина, лидер движения «Содействие малому бизнесу», получила разъяснения по вопросу действия ГОСТ Р 50597-2017.

Янина Гришина, лидер движения «Содействие малому бизнесу», получила ответ Росстандарта по вопросу действия ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».

Ведомство пояснило, что в ГОСТе речь идет о том, чтобы проезжая часть дорог и улиц, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, посадочные площадки остановочных пунктов, разделительные полосы и обочины должны быть без посторонних предметов, в том числе, предметов, не относящихся к элементам обустройства.

Пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 8 ноября 2007г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» относит к элементам обустройства автомобильных дорог дорожные знаки, дорожные ограждения, светофоры, устройства для регулирования дорожного движения, видеозаписи фиксации нарушения ПДД, осветительные объекты и другие предназначенные для обеспечения дорожного движения и его безопасности сооружения, в том числе пешеходные дорожки и тротуары. НТО к элементам дорожного обустройства не относятся.

При этом в соответствии с пунктом 4.5.1.2 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» в населенных пунктах городского типа тротуары устраивают в соответствии с требованиями свода правил СП 42.13330.2011 «Свод правил.

Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01 -89*» устанавливает требования к минимальной ширине пешеходной части тротуара, причем в ширину не включаются площади, необходимые для размещения киосков, скамеек и т.п.

Таким образом, делается вывод в письме, требования п. 5.1.1 ГОСТ Р 50597-2017 в части тротуаров распространяются только на их пешеходную часть, а размещение торговых объектов вне пешеходной части тротуаров не является его объектом стандартизации.

Ведомство также напоминает, что 31 октября прошлого года утверждена и сейчас действует поправка в пункт 5.1.1 ГОСТ Р 50597-2017, уточняющая положения ГОСТ Р 50597-2017 в части расположения киосков на пешеходной части тротуаров и дорожек.

Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», петербургские власти своеобразно истолковали новый ГОСТ, и с лета прошлого года Комитет по благоустройству неожиданно начал отказывать в согласовании размещения НТО на тротуарах по ФЗ-257, хотя в течение 11 лет регулярно выдавал положительные согласования на все запросы ИОГВ, визировал проектную документацию. Смену курса чиновники объяснили введением упомянутого ГОСТа Р 50597-2017. В трактовке петербургских чиновников, к посторонним предметам, подлежащим удалению с тротуаров автомобильных дорог в течение трех часов с момента обнаружения, относятся и НТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: