Районные главы…

Районные главы…

Медиарейтинг-2018 чиновников этого звена, составленный на основе их публичного отношении к малому бизнесу, приобрел новых лидеров

В уходящем году у руля встали главы районов, которые были в определенной мере ответственны за подготовку и проведение на подведомственных территориях Чемпионата мира по футболу. Их фамилии чаще всего звучали в прессе, не обошлось без конфликтов с парламентариями…

Мундиаль, который привлек в город 600 тысяч гостей со всего мира, позволил выделиться из общего ряда коллег Андрею Хлуткову и Николаю Цеду – главам администраций Центрального и Приморского районов соответственно. А руководитель Фрунзенского района Валерий Сапожников, вызвавший немало негативных откликов из-за своей позиции к уничтожению парка Интернационалистов, тем не менее, занял третью позицию. Всего главы 18 районов удостоились упоминаний в СМИ на 108 баллов.

Отметим, что за каждый положительный отзыв СМИ по тематике малого предпринимательства чиновник получил 2 балла, за нейтральную информацию – 1 балл, за негативный отзыв – 0. Таким образом, результаты рейтинга во многом являются «индивидуальным зачетом», не связанным с общим упоминанием негативных или позитивных событий на подведомственной главе территории.

Итак, глава Центрального района Андрей Хлутков, который в прошлом году замыкал таблицу, по итогам медиарейтинга-2018 неожиданно взлетел на вершину списка. Такую популярность ему принес ЧМ-2018 года, а точнее наплыв туристов, большинство из которых поселились в центре Санкт-Петербурга. Накануне спортивного события администрация через СМИ старательно рапортовала о проделанной работе: борьба с незаконной торговлей, эвакуация автолавок, выселение торговцев с Апраксина двора. Параллельно поступали новости о рекордном количестве коворкингов по сравнению с другими районами.

Кстати, перед самым стартом ЧМ-2018 именно советник Хлуткова Евгений Панкевич, возглавил городской комитет по развитию туризма. А самая громкая критика в адрес главы Центрального района прозвучала только со стороны его предшественницы – Марии Щербаковой, избранной депутатом ЗакСа. Парламентарий неоднократно жаловалась градоначальнику на «деструктивностные действия» чиновника. Конфликт, видимо, был решен полюбовно – на столах обоих слуг народа потом возникли совместные фотографии в рамках.

Глава Приморского района Николай Цед удивил горожан утверждением, что на территории, которой он управляет, незаконной торговли нет. Громкое заявление чиновника спровоцировало общественность на проверки. Свои рейды устроили представители «Красивого Петербурга», и они обнаружили в районе нелегалов, которых, как считают в администрации, не существует.

В ответ Николай Цед публично заявил, что к организации незаконных ярмарок якобы причастен один из гражданских инспекторов – руководитель общественного движения «Потребнадзор» Александр Виноградов. Активист оскорбился и обратился в суд за компенсацией морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Не упустил возможность проверить торговлю в Приморском районе и депутат ЗакСа Андрей Анохин. Годом ранее он вступил в конфликт с Цедом из-за отказа в предоставлении парламентарию приемной на Богатырском проспекте. Народный избранник грозился зафиксировать на фотокамеру нелегальных торговцев и продемонстрировать общественности. Но об итогах фотоохоты Анохин рассказать забыл.

Так или иначе, глава администрации Приморского района отразил нападки недоброжелателей. И даже оказался в хоккейной команде петербургских чиновников, которые сразились с представителями бизнеса в рамках ПМЭФ. Победу зафиксировали в пользу обитателей Смольного – 6:3.

Подчиненные Валерия Сапожникова по Фрунзенскому району тоже выбрали тактику массовой рассылки сообщений в СМИ об устранении нелегальных явлений. Боролись не только с незаконной торговлей (в том числе наркобизнесом), но и стихийными свалками. Ключ к успеху, по словам Сапожникова, нашли с помощью видеокамер. 2800 объективов, по его словам, отпугивают нарушителей, отчего криминогенная обстановка на территории значительно снизилась.

Также во Фрунзенском районе проходили рейды против незаконного производства алкогольной продукции, а также ликвидация центра «Зеора» по личностному и корпоративному росту. По версии следствия, в НКО использовали методики, унижающее человеческое достоинство.

Московский район с Владимиром Ушаковым оказался на четвертом месте. Там боролись с контрафактной продукцией, проводили аукционы на размещение НТО, открывали частный детский сад.

Впрочем, характер негативных сообщений заставляют тоже обратить на себя внимание. Так вотчина Владимира Ушакова попала в рейтинг районов с самым высоким количеством незаконной торговли (пятая строчка из семи) – по версии петербургских активистов из «Красивого Петербурга» и «Потребнадзора».

Однако не стоит думать, что демонтажи ларьков и киосков на этой территории не проходили. Как засвидетельствовал корреспондент «Новостей малого бизнеса», перед ЧМ-2018 в Московском районе была уничтожена торговая точка напротив школы №356, на улице Ленсовета, 68. Там снесли павильон, который вмещал два магазина, булочную и закусочную. Местные жители с сожалением отметили, что торговая точка была единственной в квартале и работала почти 25 лет.

На пятой строчке рейтинга расположились сразу несколько районов – Пушкинский (Владимир Омельницкий), Курортный (Алексей Куимов), Красносельский (Виталий Черкашин), Красногвардейский (Евгений Разумишкин) и Адмиралтейский (Светлана Штукова).

Из примечательного. В Адмиралтейском районе были открыты мини-офисы в коворкинге в Бертгольд Центре, в Пушкинском – пообещали открыть бизнес-инкубатор. В Красногвардейском районе Хасанский рынок назвали лучшим в России, в Красносельском оказались самые низкие ставки по аренде недвижимости, а в Курортном решили создать банный комплекс с рестораном и гостиницей. На эти цели из городского бюджета выделили 1 млрд рублей, что вызвало, кстати, немало вопросов у депутатов ЗакСа.

На шестое место вышли Колпинский (Анатолий Повелий), Калининский (Василий Пониделко) и Василеостровский (Юлия Киселева) районы.

Василий Пониделко из Калининского района в предыдущие годы активно высказывался на тему малого бизнеса, чем дважды подряд обеспечивал себе первое место в медиарейтинге. Чиновник заявлял, что будет яростно бороться с нелегальной торговлей, говорил о полном отсутствии незаконных ларьков на его территории. Однако, как легко заметить по сообщениям СМИ в этом сезоне, Пониделко стал менее заметным в медиа. Эта тенденция совпала с расследованием «Делового Петербурга» в конце 2017 года. Издание установило взаимосвязь чиновника с организацией нелегальных ярмарок на территории Калининского района через ОАО «АД и КХ».

Надо согласиться, что работа с нелегальной торговлей в Калининском районе действительно проводилась – вопреки воле местной администрации. Так, в мае Комитет по контролю за имуществом демонтировал ярмарку рядом со станцией метро «Академическая». Организатором незаконной точки значилась уже знакомая фирма «АД и КХ».

Василеостровская администрация в отличие от своих коллег не только видит незаконную торговлю, но и даже зафиксировала пять нарушений на своей территории с июля по август. Там обещали проводить подобные мероприятия ежедневно, а местных жителей призвали сообщать о нарушениях в районную администрацию. Правда, по утверждению активных граждан, эта опция на официальном сайте не работает.

Остальные строки медиарейтинга-2018 по убыванию занимают Кировский (Сергей Иванов), Невский (Алексей Гульчук), Петроградский (Иван Громов), Кронштадтский (Олег Довганюк), Петродворцовый (Дмитрий Попов) и Выборгский (Валерий Гарнец) районы.

Невский район отметился сменой главы администрации – Константин Серов перешел на работу в Смольный в качестве вице-губернатора. После этого перемещения количество сообщений о незаконных ярмарках сильно сократилось. Впрочем, его сменщику – Алексею Гульчуку – досталось уже от врио губернатора Александра Беглова. Градоначальник сделал замечание по поводу готовности района к отопительному сезону.

Петроградский район получил признание от петербургских активистов. Сколько общественники не искали, найти незаконной торговли они не смогли. Стоит добавить, что в этом районе было самое большое число магазинов, которые получили лицензию на торговлю от FIFA на время проведения главного футбольного соревнования.

В Кировском районе открылся МФЦ нового формата: для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность.

Петродворцовый и Выборгский районы отметились незначительными новостями о рейдах и составленных протоколах. В ходе одной из таких проверок для фирм, устраивающих свадебные торжества, закрыли дворец «Бельведер» в Петергофе.
Сотрудники ККИ освободили павильон от богатого гарнитура. Объект по документам должен быть пуст – у предыдущего арендатора истек срок аренды еще в 2016 году.

Районные главы…

Центральный район, Андрей Хлутков……………22
Приморский район, Николай Цед……………..13
Фрунзенский район, Валерий Сапожников………10
Московский район, Владимир Ушаков………..8
Адмиралтейский район, Светлана Штукова……6
Пушкинский район, Владимир Омельницкий……6
Красногвардейский район, Евгений Разумишкин…6
Красносельский район, Виталий Черкашин……6
Курортный район, Алексей Куимов………….6
Василеостровский район, Юлия Киселева…….5
Колпинский район, Анатолий Повелий……….5
Калининский район, Василий Пониделко……..5
Невский район, Алексей Гульчук…………..4
Кировский район, Сергей Иванов…………..4
Петроградский район, Иван Громов…………4
Петродворцовый район, Дмитрий Попов………3
Выборгский район, Валерий Гарнец…………2
Кронштадтский район, Олег Довганюк……….2

Подготовил Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, фото https://www.gov.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: