Районная власть «крышует» нелегальную торговлю?

Районная власть «крышует» нелегальную торговлю?

В последнее время стихийная торговля заполонила окраинные станции метро и, похоже,  практически вышла из-под легального контроля органов власти и правопорядка.

Об этом заявляют, в частности,  представители общественного движения «Красивый Петербург». Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» поинтересовался у лидера регионального отделения партии «Демократический выбор» Ильи Львова, так ли правы общественники и почему, на его взгляд, в Петербурге безнаказанно хозяйничают нелегальные торговцы?

«Ситуация с нелегальной торговлей в Петербурге всегда находилась под контролем органов власти и правопорядка, — отметил Илья Львов. — Вопрос в уровнях. Если власть на городском уровне лоббирует крупную торговлю в ущерб законопослушному малому бизнесу и, скорее всего, негативно относится к стихийной торговле, то уже на районных, местных уровнях идет крышевание мелкой нелегальной торговли. Попробуйте встать с каким-нибудь оппозиционным плакатом у метро – тут же полиция отреагирует. А вот нелегальные столики целыми днями стоят на проходных, торговых местах, к примеру, на выходах из метро. Особенно мне сейчас «нравятся» столики, торгующие сигаретами (по слухам, контрабанда из Белоруссии). Государство всячески усложняет легальную продажу табака, к примеру, через запрет выкладывания сигарет в витринах. А тут, на улице, в открытую стоят блоки и пачки сигарет. И не уверен, что эти нелегалы соблюдают запрет на продажу табака несовершеннолетним: какой смысл соблюдать один закон при нарушении другого».

По поводу огромного количества протоколов, составляемых сотрудниками управления Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, у Ильи Львова также есть свое мнение.

«И все эти десятки тысяч составленных протоколов не изменят ситуации, — убежден он. —  Стоимость штрафа несопоставимо меньше получаемой прибыли. Возможным решением было бы усиление ответственности районных властей и силовиков за существование нелегальной торговли на их территории. Когда будет угроза увольнения за плохую работу в этом направлении, никакие взятки от нелегалов не перекроют этой опасности».

Что касается причин процветания нелегальной торговли, то Илья Львов видит их в выгоде, легких доходах и безопасности.

«Нелегальные точки торговли ставят на проходных местах, что перекрывает цену аренды. При отсутствии огромного числа барьеров, которые стоят перед законопослушным предпринимателем в нынешней России, доходы нелегалов вырастают кратно. А безопасность в том, что местная полиция торговцев бережет. И даже если городские инспекторы составят протокол и придется заплатить небольшой штраф, самому бизнесу ничего не грозит, ведь нелегал напрямую выгоден местным чиновниками и силовикам», — говорит Илья Львов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: