Рантье загнали в сеть

Напомним, что торги ушли в Интернет после серии скандалов, связанных с практикой договорных стандартов, а также формированием класса «альтернативных рантье», которые зарабатывали миллионы на своем неучастии.

С нового года процедура полностью была переведена на универсальную торговую платформу оператора ЗАО «Сбербанк-АСТ», с тех пор Комитет имущественных отношений провел более 50 аукционов на размещение новых НТО общей площадью 9700 кв. метров.

Правда, в ходе первых же процедур наблюдатели зафиксировали многократное увеличение цены предмета аукциона (в 129 раз), в итоге счастливые обладатели «золотых» участков в Центральном районе уклонились от подписания договора и были лишены права «торговаться» в течение двух лет. В то же время с уходом мероприятия «в сеть», количество участников, одновременно разыгрывающих лот, заметно увеличилось – «перекупить» основного конкурента теперь можно только на последней стадии аукциона.

Как рассказала «Новостям малого бизнеса» пресс-секретарь КИО Оксана Шульга, хранение информации о претендентах, подавших заявки на торги, сегодня обеспечивается оператором электронной площадки. В ходе аукциона всем зарегистрированным претендентам доступны только сведения о номерах соперников, без указания ИНН и каких-либо сведений, позволяющих идентифицировать конкурентов.

«То есть можно сделать вывод только о количестве участников и не более», – пояснила собеседница «Новостей малого бизнеса».

По мнению игроков рынка, теперь около 90% разыгранных участков смогут приносить доход городу. По крайней мере, пока вне доступа остаются списки основных претендентов на предмет торгов.

«Недавно мы взяли три хороших места, причем не по завышенным, а по нормальным ценам, – рассказал нам петербургский киоскер с десятилетним стажем работы на рынке. – По одному участку договорились с конкурентом – он пообещал не завышаться по объекту, и мы остались на грани рентабельности. С переходом в Интернет возможность сговора осталась только в том случае, если коммерсанты знают друг друга лично. Сейчас достать списки участников невозможно. Все пытаются это сделать, пробовали даже через Москву заходить, но все без толку. Такая активность понятна – у спекулянтов был серьезный бизнес, который в одночасье прикрыли».

В КИО уточнили, что сведения о попытках несанкционированного проникновения в электронные базы, а также о попытках взлома площадки, к чиновникам не поступали. Следовательно, пока «интересанты» могли просто пытаться договориться с ответственными лицами.

«Сегодня люди торгуются до определенной точки, – продолжает наш собеседник. – Потом те, кто не знает специфику бизнеса, просто «отваливаются», остаются два-три претендента. И только когда они подходят к границе, начинают искать своих конкурентов. На обдумывание шага дается 30 минут, что удлиняет процесс. В эти полчаса ты начинаешь лихорадочно звонить по своим знакомым и выяснять, кто твой конкурент. Круг-то узкий, все друг друга знают. Иногда находишь, договариваешься. Но это происходит уже в самый последний момент, а не заранее. Ведь договориться с каждым теперь невозможно, да и кому звонить? Там виден только номер. Вот если время на обдумывание шага сократить до 5 – 10 минут, тогда и вопрос сговора был бы окончательно устранен. В целом же процедура стала… справедливее что ли. Все люди реальны, деньги на площадку переводятся моментально. Например, если торги отменились или ты их закончил и не выиграл, средства возвращают сразу же и можно их снова использовать».

Но теперь, по словам предпринимателя, у игроков появился новый способ воздействия на соперника – брать его временным измором, который возможен ввиду получасового шага. «На моей памяти, самый длинный аукцион в этом году у нас длился трое суток, в итоге мы проиграли его», – вспоминает коммерсант.

Отметим, что с введением электронных торгов размер задатка остался прежним. В случае если годовая плата по договору на размещение НТО составляет менее трехсот тысяч рублей, то задаток рассчитывается как 100% начальной цены, но не более трехсот тысяч. В случае если годовая плата по договору на размещение НТО составляет 300 тысяч рублей и больше, то сумма определяется как 100% годовой платы по договору. При этом задаток засчитывается в счет платы, и еще до подписания договора победитель должен оплатить первый платежный период.

В КИО пояснили, что создание так называемого «черного списка» предпринимателей, которые несколько раз не исполнили договорных отношений с КИО, и их недопуск к госимуществу не преду­смотрен законом, поскольку является ограничением конкуренции.

При этом вопрос увеличения размера задатка и обязательного платежа для заключения договора будет рассмотрен с учетом мнения бизнес-сообщества – «по результатам формирования практики проведения электронных аукционов и анализа целесообразности этой меры».
Яна ПЛОТНИКОВА, «Новости малого бизнеса»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: