Предпринимательство сходит на «нет»?

Эльгиз Качаев

При этом, по мнению Эльгиза Качаева, сложно работать именно добросовестным предпринимателям. Недобросовестные всегда найдут выход.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» побывал на круглом столе на тему «Условия ведения малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга». Разговор получился пессимистичным. Об оттоке малого и среднего бизнеса из транспортной отрасли рассказала генеральный директор ООО «Петербургское бюро транспортной информации» Евгения Титова. Это следствие непродуманных законов, убеждена г-жа Титова. С 5 ноября мигранты не имеют права управлять общественным транспортом (92-ФЗ). «Между тем, дефицит водителей категории Д в Петербурге составляет 80%, — подчеркнула она, — не хватает 4000 человек. А единственная автошкола выпускает 200 водителей в год». Отметив, что почти целиком в тень ушел рынок такси, она подчеркнула, что под вопросом и существование аквабусов. «Эта частная инициатива получила признательность горожан и гостей города, — напомнила г-жа Титова. — Однако, без поддержки государства, только на инвестиционных вложениях, бизнес не выживет. А город поддерживать не хочет, ссылаясь на дефицит бюджета».
Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин согласился с тем, что уровень предпринимательского пессимизма растет. «Именно поэтому мы и придумали проект «Комфортная правовая среда», — сказал он. Сегодня нам предстоит не просто озвучивать проблемы, но и предлагать пути их решения».По мнению депутата, шаги, которые предпринимает власть, настроение не улучшают. «Вот сейчас Дума будет рассматривать законопроект, позволяющий Следственному комитету возбуждать дела по налоговым преступлениям, — поделился он. – Это намерение сильно обеспокоило бизнес-сообщество. Фактически, государство дает очередную дубинку в руки правоохранительных органов и, если законопроект будет принят в том виде, в каком внесен в Думу, любой предприниматель, косо взглянувший в сторону представителя силовых структур, рискует попасть под эту статью по подозрению в неуплате налогов. Мы ведем работу, но это президентский законопроект. К сожалению, проблема по уходу от налогов существует, ее надо решать, но не таким образом. Надеюсь, что нам удастся смягчить этот законопроект».
Между тем, при обсуждении поправок в 159 статью УПК, на рабочей группе в правительстве, в присутствии всех министров заместитель министра внутренних дел выступил против принятия этих поправок. По его словам, МВД устраивает та статья, которая есть, широкая трактовка понятия «мошенничество» дает возможность эффективно бороться с этим явлением. На замечание, что сейчас в России уже часть бизнеса сидит, часть уехала, а остатки пакуют чемоданы, замминистра спокойно сказал: «Ничего страшного, будем работать с рабочим классом». Отнеся всех предпринимателей к разряду мошенников, он заявил: «Дайте любое предприятие, любого предпринимателя, и мы докажем, что это мошенники». Рафаэль Марданшин призвал не строить иллюзий в отношении власти к предпринимательству и призвал выступить единым фронтом за создание Министерства по развитию предпринимательства. «Нужен единый государственный орган, который будет заниматься развитием бизнеса, — подчеркнул он. — Все остальное — только имитация поддержки бизнеса, пустые разговоры. Нужна структура, которая несет ответственность за свои действия».
К этой идее скептически отнесся глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев: «В Петербурге создана такая структура, — сказал он. — И что? Вы хоть три министерства создайте, толку не будет по одной простой причине: есть другие министерства. Есть ведомства, которые тормозят документы, которые мы готовим. Мы потонули в бесконечных согласованиях. Виной всему – всепожирающая коррупция. Сложно работать добросовестным предпринимателям. Недобросовестные всегда найдут выход».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: