Предпринимательский климат в Москве и Петербурге: почувствуйте разницу

«Из услышанного я вывел три урока, — сказал Андрей Белоусов. — Во-первых, бизнес стал гораздо более требовательным к качеству предпринимательской деятельности, критике подвергается контрольно-надзорная деятельность, ухудшение отмечают во всех регионах. То же касается и коррупции, количество фактов снижается, но качество коррупционности возрастает. Во-вторых, усилилась конкуренция, разрыв между третьим и 4-5 местами — менее балла. В-третьих, получили целый букет лучших практик, например, использования МФЦ, улучшились реальное сканирование состояния бизнеса и механизм сопровождения инвестиционных процессов. На выходе мы получили регионы, которые резко двинулись вперед — их 25. Но меня беспокоят оставшиеся 60. Думаю, что это наша общая недоработка. Проектные офисы созданы везде, но не везде они начали работать».
Как передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», помощник Президента сравнил показатели двух регионов — Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве разрешение на строительство можно получить за 140 дней, а в Петербурге — 220, в Москве согласительных процедур 15, в Петербурге — 22, на подключение к энергосетям в Москве требуется 6 дней, а в Петербурге — 81, и документов на это требуется в столице 4, а в северной столице – 6.
«Почему в двух лучших городах страны настолько разнится предпринимательский климат? — задал он риторический вопрос и сообщил: — Я докладывал Президенту, осенью состоится предметное рассмотрение состояния бизнес-климата. Мы создадим специальные рабочие группы, куда войдут руководители проектных офисов и представители федеральных органов власти, и к осеннему совещанию попробуем разобраться, в чем причина».
В свою очередь вице-премьер Игорь Шувалов предложил не впадать во всеобщее благодарение всего за все. По его мнению, чиновники должны относиться к себе жестче. «Создан механизм, чтобы мы становились лучше, — сказал он. — Заданы параметры изменения: Дорожные карты. которые придумало АСИ, и его же рейтинг многое дали, чтобы мы смогли продвинуться в рейтинге Всемирного банка. Все что происходит в субъектах-лидерах — это позитивные изменения. Но нужно идти дальше. Создан механизм, как меняться: это обучение, которое должно всех вовлечь в этот процесс. В Сколково уже вовсю идет процесс переобучения чиновников, в Академии народного хозяйства переподготовка региональных чиновников».
Игорь Шувалов также отметил, что благодаря доверию Президента, в правительстве нет текучки кадров. «Но многие так жиром обросли, что их следует хорошенько встряхнуть, — заметил он. — Система переобучения чиновников на всех уровнях будет способствовать этому».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: