Предприниматели Забайкалья поддерживают малый бизнес Петербурга

Евгений Мурашов

Они разделяют точку зрения, что новая редакция ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», проталкиваемая Минпромторгом, создает барьеры для бизнеса и ведет к уничтожению мелкорозничной торговли.

Редакция «Новостей малого бизнеса» направила запросы объединениям малого и среднего бизнеса во многие регионы России с просьбой выразить свое мнение относительно очередной инициативы Минпромторга. Чиновники хотят пересмотреть основы правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.
В частности, законопроект вводит запрет для предпринимателей на передачу прав по договору размещения третьим лицам, местные власти смогут устанавливать дополнительные основания для невключения торговых точек в схему размещения НТО, а добросовестным коммерсантам будет позволено лишь однократно продлить договор арены на срок от 5 до 7 лет. Затем раскрученное место планируют выставлять на торги или, видимо, ставить государственный павильон с предоставлением в аренду все тому же предпринимателю.
Кроме того, вне правового поля остаются автолавки и иная развозная торговля, так как чиновники не намерены относить их к числу НТО, а вводят некое понятие «Мобильный торговый объект» и странный механизм регулирования такими коммерческими точками.
«В наш адрес проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на оценку регулирующего воздействия не поступал ни от Министерства экономического развития края, ни от Комитета экономики Администрации города Читы, – замечает президент Забайкальского Союза предпринимателей Евгений Мурашов. – Органы исполнительной власти Забайкальского края, скорее всего, ждут принятие Федерального закона, чтобы обсудить с предпринимательским сообществом проект уже закона местного. Однако я однозначно согласен с точкой мнения, что такой законопроект создаст серьезные барьеры для бизнеса, тем более в небольших субъектах РФ типа нашего края, где существенно преобладает мелкий бизнес. Уверен, что данный законопроект не смогут принять без общественных слушаний и оценки регулирующего воздействия, так как это будет прямое нарушение Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 7 и 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». Наша общественная организация готова, совместно с коллегами из других регионов Российской Федерации, отстаивать интересы субъектов малого и среднего предпринимательства на различных площадках».
Напомним, что 09 августа глава петербургской РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина направила обращения начальнику управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Андрею Ярину и руководителю фракции партии «Единая Россия» Сергею Неверову. В нем изложено, что новую редакцию проекта, которая существенно отличается от предыдущей, не рассматривали с точки зрения регулирующего воздействия, не было и общественного обсуждения. Тем не менее Минпромторг уже передал документ в Госдуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: