Предприниматели пожаловались на Комитет по туризму

Нана Гвичия

В рамках конференции «Производственный бизнес, как ключевая сфера экономики Санкт-Петербурга» несколько предпринимателей рассказали о проблемах, препятствующих эффективной работе бизнеса.

В частности, руководитель компании «BEST DRIVE tour Operator» Кира Журавская проинформировала вице-губернатора Евгения Елина о том, что в пятницу, 31 мая, вступает в силу новый регламент, разработанный заместителем председателя Комитета по развитию туризма Наной Гвичия. Документ полностью лишит возможности вести бизнес туроператоров, работающих на китайском рынке. По ее словам, об изменении регламента стало известно 13 мая. На совещании, которое позже провела Нана Гвичия, она сослалась на пограничников, которые, якобы потребовали изменений. Присутствующие здесь же представители погранотряда открестились от данных обвинений и сказали, что действующий регламент их вполне устраивал. Тем не менее, чиновница заявила туроператорам, что регламент вступит в силу и им придется его соблюдать, хотят они того или нет. Не помогло ни вмешательство бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, ни обращение председателя Общественного совета по развитию предпринимательства Елены Церетели.
Позже Кира Журавская пояснила «Новостям малого бизнеса», что в соответствии с соглашением, подписанным высшими лицами Китая и России, туристические группы из КНР приезжают к нам без виз чартерными рейсами. Список на очередной рейс поступает из Китая накануне прилета в первой половине дня, Его визирует туроператор и чиновник из Комитета по туризму, после чего он поступает в аэропорт прибытия. Аналогичный список, но с китайскими подписями и печатями везут сопровождающие группу представители КНР. Пограничники сверяют оба списка и впускают туристов в Россию.
По действующему ныне регламенту, Комитет по развитию туризма заверял списки трижды в неделю с 14:00 до 17:00 в день подачи. По новому регламенту, требуется представить списки за неделю до прибытия группы, 4 дня они будут лежать в ведомстве, после чего 2 дня их будут рассматривать и согласовывать. Эта процедура вступает в противоречие с возможностями чартерного туризма, когда списки выезжающих формируется фактически перед отлетом. «В Москве Комитет по туризму заверяет эти списки в течение всей рабочей недели, — утверждает Кира Журавская, — а нас Нана Гвичия провоцирует на работу через Москву. Нам придется просить московские компании согласовывать наши списки за дополнительную плату, что может привести к краху бизнеса».
А председатель Ассоциации содействия русско-китайскому бизнесу Юрий Цуркан добавил, что операторов-членов Ассоциации Нана Гвичия просто выживает из города. По его словам, когда они пришли в комитет 13 мая, с них потребовали к спискам приложить коммерческие договора на оказание услуг, чего ранее никогда не требовали. Но в помещении присутствовали операторы, у которых при себе были договора. «Видимо, их предупредили, а нам сказать забыли», — подвел он черту. Он также сообщил, что Ассоциация обратилась с прокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к наведению порядка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: