Предприниматели поломали копья об аренду земли

Так, претензия владельца павильонов во Фрунзенском районе по торговле овощами и фруктами Ашота Эфендиева касалась удаления его бизнеса с Бухарестской улицы.
Во время совместных заседаний профильных комитетов города и районных администраций КУГИ и Комитет по градостроительству и архитектуре выступали против включения Бухарестской улицы в перечень улиц, вдоль которых запрещено устанавливать киоски и павильоны по торговле продуктами питания. Однако, по желанию администрации Фрунзенского района, сославшейся на так и не обоснованную «целесообразность», магистраль все же была вписана в список «запретных» для малого бизнеса.
По расчетам заявителя, исключение Бухарестской улицы из списка доступных для нестационарной торговли лишило бюджет Петербурга 13 млн рублей в год. Потери казны от аналогичных решений в пяти районах города составят 836 млн рублей. Эфендиев попросил рассмотреть возможность исключения главной транспортной артерии Фрунзенского района из перечня основных магистралей города.
Доводы начальника отдела потребительского рынка администрации Андрея Ермолаева базировались на других основаниях. «Хотел бы немножко рассказать, что такое улица Бухарестская для Купчино. Это основная магистраль. Во-первых, она самая протяженная. Дает возможность добраться до любого места в Купчино. Все станции метро находятся на этой улице. Плюс огромное количество торговых центров и магазинов в домах. Поэтому это действительно основная магистраль для района», – обосновал Ермолаев. Чиновник также сравнил значимость Бухарестской улицы с Московским и Невским проспектом. Несмотря на столь веские доводы, администрация, по словам начальника отдела, готова к диалогу.
Правда, для диалога нужны две стороны, а прием граждан глава администрации района Владимир Омельницкий, как выяснилось в ходе заседания, якобы не ведет. Что не понравилось бизнес-омбудсмену Александру Абросимову, пообещавшему взять вопрос на контроль. Уполномоченный обратил внимание и на то, что нестационарные объекты торговли зачастую становятся единственной возможностью для пожилых людей и других маломобильных групп населения приобрести продукты питания. Бизнес-омбудсмен призвал районные власти в лице Андрея Ермолаева вернуться к статусу Бухарестской и оставить ей уже работающие павильоны.
Вскоре проблему перечня основных магистралей рассмотрят на совещании в КРППР.
Напомнив, что дефицит петербургского бюджета в этом году составляет 53 млрд рублей, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров предложил радикальное переустройство его формирования.
«Мы с вами воспитали администрацию районов, которая принципиально не понимает, что такое бюджет Петербурга, – заметил спикер. – Потому что ни в одном районе нет своего бюджета. А все деньги дает губернатор, когда к нему приходит чиновник. Поэтому считаю правильным изменить структуру бюджетного оформления города. В каждом районе нужно создать свой счет, который пополняется предприятиями этого района. И тогда ни один из этих вот чиновников из администраций не рассказывал бы нам сказки, что он готов разговаривать с нами, как мы будем пополнять районный бюджет».
ЦОП «Бизнес против коррпуции» также рассмотрел вопрос о продлении договора аренды земельного участка по Гражданскому проспекту Калининского района предпринимателя Павловской. Районная администрация вместо пяти лет продлила срок его действия всего на 6 месяцев, что стало единственным случаем в Петербурге – по действующему законодательству продление предусмотрено лишь на пять лет. Администрация мотивировала эксклюзивное решение отсутствием акта ввода объекта в эксплуатацию, наличие которого по закону, к слову, и не требуется.
В предварительном правовом заключении ЦОП БПК говорится, что продление договора на срок, «меньший 5 лет является несостоятельным и нарушает законные интересы и права заявителя». В том же документе говорится о типичности подобных случаев для Калининского района. Тем временем у входа в Торгово-промышленную палату состоялся одиночный пикет. Предприниматель развернул плакат – «Администрация Калининского района кошмарит малый бизнес, провоцирует коррупцию и незаконную торговлю. Уволить нерадивую власть!»
Упоминание Евгения Моторина вызвало бурную реакцию Сергея Федорова, который рассказал о претензиях к нему бизнеса Петродворцового района – чиновник прежде занимал должность заместителя главы этой администрации. По словам Федорова, предприниматели собирались «выйти на улицу», когда узнали о возможном назначении Моторина главой районной администрации.
Нынешние коллеги последнего в ответ посоветовали откровенному спикеру приберечь «свои заявления» для других мест. Видимо, имели в виду правоохранительные органы.
Предприниматели сетовали и на то, что районные власти составляют протоколы об административных правонарушениях только перед комиссией по продлению сроков аренды. Будто бы специально, чтобы найти повод не продлевать договоры. Александр Абросимов попросил у бизнесменов сделать официальные обращения в профильные инстанции. «Это уже вопрос прокуратуры», – пояснил он.

Герман КОСТРИНСКИЙ, «Новости малого бизнеса», фото из архива журнала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: