Поманили и не дали

Эльгиз Качаев

В прошлом году изменилась система предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства. Было решено выдавать гранты производственным и инновационным малым компаниям. Видимо, поэтому, конкурсную процедуру запустили только осенью, так как по графику она должна была завершиться 1 декабря.

Однако желающих получить гранты городского правительства оказалось не так много: то ли инновационных компаний не хватило, то ли рекламировался данный вид поддержки недостаточно. В результате сроки приема документов продлили до 13 декабря. Кроме того, расширили список участников – к инновационным компаниям добавили социально ориентированные. Об этих новациях стало известно во второй половине ноября. Количество желающих поучаствовать в конкурсе выросло, срочно провели несколько семинаров, обучающих составлению бизнес-плана (последний состоялся 2 декабря). На разработку бизнес-плана участникам предоставили 1 неделю – до 9 декабря. Для сравнения: в предыдущие годы давали два месяца, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Тем не менее, конкурсанты оказались упорные, и документы предоставили. 10 и 11 декабря провели процедуру защиты бизнес-планов (ранее таковая не проводилась), в результате которой отсеялись все недостойные. Сквозь сито защиты прошло всего несколько человек. Но грантов они так и не получили. Потому что за оставшиеся до окончания приема документов 2 дня собрать все нужные справки (из налоговой, соцстраха и т.д.), а кроме того, закупить оборудование (деньги выделяются на уже приобретенное за свой счет оборудование), невозможно. Справки в налоговой, например, готовятся 5 рабочих дней. На вопрос нашего корреспондента, что делать тем, кто защитил свой бизнес-план и получил право на грант, председатель Комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев ответил: «А где же они раньше были, надо было сразу все справки собирать». Видимо, чиновник не слишком осведомлен в том, что предприниматели — народ занятой, и бегать за справками, не имея на то веских оснований, не станут.
Иными словами, ситуация напоминает классическую профанацию. Чиновники сделали вид, что хотят облагодетельствовать начинающих предпринимателей, а последние – в свою очередь, «купились» на посыл. Все бы ничего, но некоторые в надежде, что им продлят сроки сдачи документов (устно глава Комитета разрешил принимать документы до 20 декабря), влезли в долги, приобрели оборудование, собрали необходимые справки и сдали-таки документы в Комитет. Самое нелепое, что документы приняли и выдали расписку, а потом прислали обратно бандеролью, с пояснением: грант не может быть предоставлен, так как документы были сданы после срока. Возмущенные предприниматели решили подать заявление в прокуратуру. Но чиновники Комитета предложили встретиться и обсудить ситуацию. Во вторник 14 января начальник Управления развития предпринимательства Александр Леонтьев объяснил претендентам на грант, что они сами виноваты: не выдержали сроки представления документов, а потому его и не получили. Получается, чиновники не только «кинули» людей на деньги, так еще и унизили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: