Полицейских обвиняют в «крышевании» нелегалов

Полицейских обвиняют в «крышевании» нелегалов

По словам заявителей, за последние две недели они подверглись настоящему террору со стороны местных стражей порядка, которые несколько раз обесточили павильон и всячески препятствовали ведению законной предпринимательской деятельности, мотивируя свои действия бесхитростно: объект составляет конкуренцию соседней автолавке «Свежая выпечка».
Автолавка. Площадь Балтийского вокзала
«Второго февраля к нам прямо на служебном автомобиле ВАЗ 2109 приехали полицейские. Не предъявив никаких документов и не представившись, они достали ящик с инструментом, открыли электрощит, расположенный на подземном переходе и принадлежащий ООО «Мостотрест», и попросту вырвали питающий электрический кабель! На вопрос о законности действий один из них ответил: «Мы крышуем вот эту автолавку, торгующую выпечкой, а ваш объект оказывает ей конкуренцию», – рассказали «Новостям малого бизнеса» в ИП Павловская, чей торговый объект работает около вокзала со стороны Митрофаньевского шоссе.
Отключают электричество
Любопытная деталь: данные о мобильной лавке, столь ретиво опекаемой стражами порядка, отсутствуют и в РГИС, и в Схеме размещения НТО.
К месту вспоминается, что еще в апреле 2015 года «Новости малого бизнеса» рассказывали о бывшем полицейском генерале, который успешно отстроил технологию расстановки нелегальных автолавок по городу, при этом используя возможности действующих коллег. Год назад поляна «генерала Владика», по подсчету источника издания, составляла примерно сто точек в городе, каждая из которых приносила теневой доход до 50 тысяч рублей в месяц. Несложно подсчитать, что даже если половина навара уходила на «технические расходы», то среднемесячный заработок человека с лампасами
составлял примерно половину стоимости однокомнатной квартиры в Северной столице.
В апреле 2015 года вице-губернатор Александр Говорунов объявил войну нелегалам, однако пережив первую волну наступления, «левые» торговцы вновь стали возвращаться на свои места.
Автолавка «Свежая выпечка» на площади Балтийского вокзала за последний год то исчезала, то вновь появлялась на проходном месте. Прошлой весной представители районной администрации уверили журналистов, что с объектом покончено, приложив к письму фото эвакуации нелегального объекта. Впрочем, судя по всему, высокие покровители у «Свежей выпечки» оказались сильнее, чем у главы Адмиралтейского района.
Тем временем, пережив первую электрическую блокаду, устроенную силами сотрудников полиции, представители ИП «Павловская» собственными силами восстановили электроснабжение торгового объекта. В ночь с 6 на 7 февраля тот вновь был обесточен, а затем заново подключен к сетям предпринимателями.
«11 февраля около одиннадцати утра в киоск прибыли сотрудники полиции поста ППС, расположенного неподалеку, и потребовали продавца предъявить следующие документы: разрешение на торговлю (у нас нет такого документа, так как он не регламентирован действующим законодательством и не существует), паспорт и медицинскую книжку продавца. Сотрудник полиции представился как прапорщик МВД Бойко Вячеслав Валерьевич, номер на знаке №007662, но документов на проверку не предъявил. Мы же показали необходимые документы и спросили о причинах проверки. На что полицейский ответил: «Выключайте свет и закрывайтесь», – вспоминают коммерсанты.
Впрочем, капитулировать предприниматели не стали, прямиком отправившись в прокуратуру и УСБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: