Петербургский парламентарий предлагает предпринимателям идти по пути Елисеева

Владимир Катенев

Депутат Государственной Думы Владимир Катенев считает законопроект Минпромторга о торговле важным и нужным. Он не согласен с предпринимателями, что продление срока аренды земельных участков должно быть бессрочным.

Аргументация парламентария выглядит довольно своеобразно. «Возьмите нотариат, — сказал Владимир Катенев корреспонденту «Новостей малого бизнеса». — У нас в Петербурге количество нотариусов строго ограничено. И только если кто-то уходит на пенсию, или умирает, то его место может занять следующий. И они вынуждены ждать годами, когда освободится место. Но нотариусов не так много, а индивидуальных предпринимателей у нас 120 тысяч. И если, как вы хотите, срок аренды для них будет постоянно продлеваться, то 10 000 будут работать неограниченно, а остальным что делать? Места-то заняты. Поэтому я уверен, что нужна ротация. Продлевать надо на 1 или 2 срока, не больше».
Что касается субаренды, то собеседник портала вообще против того, чтобы государство сдавало помещения предпринимателям. «Государство должно контролировать работу стратегических объектов, а все остальное должно развиваться своим ходом, — уверен депутат Госдумы. — Вот вы, наверное, знаете «Елисеевский» магазин на Невском. А как он начинал Елисеев? Ходил с лотком через плечо и продавал заморские фрукты. А это тот же нестационарный объект. Но, как только накопил достаточно денег, построил магазин. Вот так должны расти предприниматели, а не держаться мертвой хваткой за свои НТО. В таком городе, как Петербург, НТО должны размещаться только во время праздников или сезонных ярмарок, а не на постоянной основе».
Предприниматель должен стремиться к стабильности, выкупая в собственность помещения и размещая в них так называемую мелкорозничную торговлю, рассудил Владимир Катенев. — А то, что же получается? Один нотариус покупает помещение, оборудование и работает, и стоимость услуг у него соответствующая. А под его окном ставит ларек другой нотариус и те же услуги оказывает по более низкой цене, потому что ему не надо платить за свет и воду. Можно, конечно, сосиску в тесте и в ларьке купить и на ходу съесть, а можно ту же сосиску взять в кафе, помыв руки, и съесть по-человечески за столом».
На этом председатель совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и депутат Государственной Думы завершил свой горячий монолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: