Петербургские силовики продолжают необоснованно «кошмарить» бизнес

бизнес силовики

На заседании Общественного совета Санкт-Петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрели очередные заявления предпринимателей, которые возмущены произволом со стороны правоохранительных органов.

В мероприятии помимо общественников приняли участие бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, а также представители городской прокуратуры и ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».
На обсуждение были вынесены ситуации, которые сложились в отношении ООО «ТрансСистемаСтрой», ГК «Город» и ООО «Меридиан». Кроме того, участники ознакомились с предложениями сопредседателя СПб ЦОП «Бизнес против коррупции» Александра Чангли, подготовленные для дальнейшего развития системы общественных институтов при взаимодействии с органами государственной власти.
Так, например, деятельность ООО «ТрансСистемаСтрой» оказалась парализована, сотни работников остались без работы из-за уголовного преследования по ст. 199 УК РФ. Налоговые органы якобы выявили нарушение по перечислению налогов. Была проведена проверка. Одновременно раскручивать историю взялись правоохранительные органы. Спустя время ФНС отказалась от претензий в отношении предприятия. Но полиция продолжает следственные действия, в том числе изъяв документацию и технические средства ООО «ТрансСистемаСтрой». Наиболее жаркая дискуссия разгорелась при рассмотрении обращения генерального директора ООО «Группа компаний «Город» Максима Ванчугова, который в течение 32 месяцев содержится под стражей в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ в сфере предпринимательской деятельности.
Петербургские силовики продолжают необоснованно «кошмарить» бизнес
События вокруг ГК «Город» давно стали темой широкого обсуждения в СМИ. Застройщик нарушил сроки сдачи жилых домов в отношении нескольких тысяч жителей. На фоне невыполнения обязательств перед дольщиками стали организовываться постоянные протестные акции. История явно раскачивалась извне. Строители, тем не менее, продолжали свою производственную деятельность, надеясь выправить ситуацию. Однако правоохранительные органы пошли по репрессивному пути – руководитель ГК «Город» был арестован, а Смольный передал объекты другой строительной компании для завершения строительства.
За время нахождения Максима Ванчугова под стражей было введено в эксплуатацию 2012 квартир. Это оказалось возможным благодаря тому, что бизнесмен и его родственники за счет сторонних активов вложили в стройку порядка 3 млрд рублей. Сегодня завершается строительство оставшихся 900 квартир.
Петербургские силовики продолжают необоснованно «кошмарить» бизнес
При рассмотрении обращения Ванчугова Общественный совет сделал акцент не исполнении обязательств перед дольщиками, а принял во внимание нежелание следствия квалифицировать деяние подозреваемого как предпринимательский состав. Ведь именно то, что правоохранительные органы отказываются считать руководителя ГК «Город» бизнесменом, позволяет нарушать поручение президента России и постановление Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2013 №41, где арест трактуется как крайняя мера, а к субъектам предпринимательской деятельности отнесены члены органов управления коммерческими организациями. Иными словами, бизнесмен должен ожидать суда под домашним арестом. Кстати, в России еще нет прецедента, когда кто-либо сбежал из-под него. Данная мера пресечения признана действенной.
Адвокат Наталья Емуранова заметила, что все следственные действия в отношении Максима Ванчугова давно завершены, идет ознакомление с материалами дела, в котором насчитывается порядка 800 томов. Оно продолжается в течение многих месяцев, при этом суд продлевает стражу, а следователь проводит ознакомление ее подзащитного с материалами с существенными разрывами по времени.
То есть, фактически Ванчугов находится в пенитенциарном учреждении без суда и следствия. На сегодняшний день прочитано около 600 томов.
Петербургские силовики продолжают необоснованно «кошмарить» бизнес
В принятой по результатам заседания резолюции бизнес-омбудсмену Александру Абросимову предложено поставить все три рассмотренные вопроса на контроль для организации оперативного реагирования на возможные нарушения прав обратившихся предпринимателей. Экспертная группа СПб ЦОП «Бизнес против коррупции» рекомендовала заявителям ставить ее в известность о происходящем ходе уголовного преследования, принимаемых процессуальных решениях и поданных жалобах, чтобы объективно оценивать ситуацию и использовать все допустимые законом средства правовой защиты.
Информационные письма будут направлены в различные органы государственной власти. В судах будут заявлены ходатайства о привлечении общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге в качестве защитников при рассмотрении уголовных дел.
В своем письме в Общественный совет Максим Ванчугов в частности отметил, что обращается с просьбой восстановить предпринимательский статус «не ради возможных послаблений, а для того, чтобы мог по закону ответить за свои проступки как руководитель коммерческой структуры и предпринять все усилия по исполнению взятых на себя договорных обязательств».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: