Петербург лишится еще одного вице-губернатора

Игорь Албин

Как ожидается, уже завтра должны объявить об отставке Игоря Албина.

Вопрос об отставке одиозного вице-губернатора Игоря Албина – вопрос решенный: как стало известно «Новостям малого бизнеса» из источников в Смольном, уже завтра будет объявлено об уходе чиновника.
Имя Игоря Албина (бывшего Слюняева) в городе постоянно на слуху практически со времени его назначения заместителем губернатора Полтавченко в ноябре 2014 года. В начале 2015 года Албин призвал горожан, жалующихся на плохую работу городских коммунальщиков, оторваться от сериалов и пойти самим убирать снег. Через несколько дней чиновник и сам на камеры немного поубирал снег в довлатовском дворе на улице Рубинштейна. Тогда же Албин напомнил, что его «главная функция, кроме того, чтобы махать лопатой в конкретном дворе, — организовать нормальную уборку всего города». Судя по многочисленным жалобам петербуржцев, как раз последнее у Албина не очень-то получалось.
Албин не то чтобы много занимался бизнесом (эти вопросы не относились к его сфере деятельности), однако «засветился» и здесь. В 2015 году вице-губернатор заинтересовался судьбой торговой зоны на Петроградской набережной, возле крейсера «Аврора». С 2008 года на пяти земельных участках общей площадью 156 кв. м., арендованных у города, располагалась торговая зона ООО «Союз». Арендные отношения заключены были до 2019—2020 гг., и оснований для их расторжения не было. Однако в Смольном решили передать эту территорию для организации торговой деятельности Центральному военно-морскому музею. Не удивительно, что сразу после возвращения отремонтированной «Авроры» на место, «вкусные» точки оккупировал нелегальный бизнес.
Игорь Албин приложил руку к строительству «Зенит-Арены», получившей в народе название «Распил-Арены». Для начала со строительства изгнали «Трансстрой», который завершил 85% работ, и привлекли новых подрядчиков, причем было очевидно, что и они в сроки не уложатся. Стоимость строительства стадиона, который возводили с 2007 года, начиналась с 6,7 млрд рублей, а затем выросла в разы. Дмитрий Сухарев, глава Петербургского отделения антикоррупционного центра Transparency International, подсчитал, что стоимость всех контрактов составила 50 млрд 700 млн рублей. Сам Албин называл официальную цифру 43 млрд рублей. Вице-губернатор также запомнился не только петербуржцам, но и всем россиянам, обвинениями в адрес бакланов, которые испортили крышу свежепостроенного стадиона.
Интересно, что с новым генподрядчиком «Зенит-Арены» — ОАО «Метрострой» — у Албина существует совсем недавний конфликт. Руководство компании (в которой, кстати, город имеет самый большой пакет акций) и чиновник, отвечающий за строительную сферу, взаимно обвиняли друг друга (ОАО – городские власти, в частности, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, контролируемый Албиным, а вице-губернатор – саму компанию) в срывах срока сдачи трех станций Фрунзенского диаметра.
На прошлой неделе об отставке Абина снова заговорили в связи с уголовным делом бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Напомним, что обвиняемый в особо крупном мошенничестве при строительстве стадиона «Зенит-Арена» чиновник указал на Игоря Албина как на одного из инициаторов уголовного дела, правда, не называя фамилии. Оганесян упомянул, что среди имеющих административно-финансовый ресурс организаторов его уголовного преследования был и некий человек, менявший фамилию. Как раз Албин до приезда в Петербург занимал должности министра регионального развития и губернатора Костромской области под фамилией Слюняев.
Официальные источники, в частности, аппарат вице-губернатора, отказывались комментировать скандальные слухи, распространяемые не имеющими репутациями СМИ». Впрочем, сам Албин все-таки высказался в интервью смольнинскому изданию «Петербургский дневник», что его «столько раз назначали, переназначали, увольняли, повышали, казнили», что он не способен прокомментировать эти слухи. Посмотрим, насколько верны они окажутся на этот раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: