Отсутствие торгового объекта в Схеме размещения – не основание для досрочного прекращения договора с КУГИ

Эльгиз Качаев

Представители городских СМИ посетили заседание рабочей группы по включению нестационарных торговых объектов в схему размещения.

На повестке дня шестого заседания рабочей группы спорные вопросы по размещению нестационарных торговых точек в Пушкинском (49 предложений) и Приморском (131) районах. Как рассказали корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, всего от районов Петербурга поступило более 1900 предложений о включении в схему земельных участков для размещения передвижных торговых объектов, в том числе сезонных (путинная рыба, елочные базары, развалы бахчевых культур), направленных в районные администрации до 1 сентября 2013 года.
Комитетом уже рассмотрено 776 предложений, из которых больше 50% отклонено. Основные причины отказов — нахождение земельных участков в охранной зоне электрических и тепловых сетей, на проезжей части дорог, в 50-метровой зоне метрополитена и др.
В ходе заседания председатель Комитета Эльгиз Качаев отметил, что Правительством Санкт-Петербурга принято изменение в постановление № 1045, благодаря которому теперь два раза в год можно корректировать схему размещения. На выходе еще одна поправка, позволяющая оперативно исправлять ряд технических ошибок. Кроме того, снижено число ограничений, ранее установленных для включения таких объектов, сокращен перечень магистралей, на которых устанавливался запрет на осуществление нестационарной торговли.
В работе приняли участие представители профильных комитетов, предпринимательских сообществ и общественных организаций.
Представители СМИ стали свидетелями принятия решений по ряду объектов Пушкинского района. После чего эти заявления будут направлены в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Основанием для отказа КУГИ является отсутствие неиспользуемых земельных участков, находящихся в государственной собственности, а также установленные законодательством Российской Федерации ограничения в их обороте.
В Комитете подчеркнули, что невключение торговых объектов в схему размещения не является основанием для досрочного прекращения договорных отношений КУГИ и арендатора. Отказ в принятии или возврат должностными лицами администраций районов Санкт-Петербурга заявления является нарушением законных прав заявителя.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе повторно подать заявку в администрацию района на включение в схему размещения тех земельных участков, по которым ранее было принято отрицательное решение, с указанием вида торговой деятельности, планируемой к осуществлению по указанному адресу.
При этом Комитет обращает внимание предпринимателей на то, что параметры земельных участков и торговых объектов, должны соответствовать параметрам установленным Правительством Санкт-Петербурга, а внешний вид торговых объектов должен соответствовать современным требованиям эстетики городской среды.
Сегодня из числа торговых объектов, не включенных в схему размещения, не демонтирован ни один торговый павильон (оборудование), не расторгнут ни один договор аренды земельного участка.
Эльгиз Качаев сообщил, что для предпринимателей запланированы с апреля консультации по вопросам подачи заявки и размещения схемы в РГИС на базе Центра по развитию и поддержки предпринимательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: