Отчет дважды бизнес-омбудсмена

Отчет дважды бизнес-омбудсмена

03 апреля Александр Абросимов выступит с ежегодным докладом в Законодательном собрании, впрочем, он уже утверждён врио губернатора Санкт-Петербурга на второй срок Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Предыдущий срок полномочий Александра Абросимова истёк 20 марта. Поэтому городские депутаты успели повторно согласовать его кандидатуру и представить её в Смольный. Скорее всего, нынешний отчёт станет технической процедурой – ведь практически все острые вопросы были заданы некоторое время назад. «Новости малого бизнеса» вспомнили, как происходило общение Уполномоченного по защите прав предпринимателей с обитателями Мариинского дворца.

Сорок минут на споры

Обсуждение продолжалось недолго. Хотя этих 40 минут хватило, чтобы забросать бизнес-омбудсмена вопросами.

Борец с незаконной торговлей Алексей Цивилев поинтересовался, на что жалуются предприниматели и что нужно сделать, чтобы бизнес в Северной столице всё-таки начал развиваться. Сергей Купченко попросил озвучить конкретные результаты пятилетней работы, а его коллега по партии Алексей Макаров заинтересовался достижениями уполномоченного. Оксана Дмитриева (партия Роста, позиционирующая себя партией бизнеса) потребовала высказать отношение к закону о запрете хостелов, а также к предпринимателям, которые берут в аренду объекты культурного наследия и «грубо не пускают» в них представителей КГИОП.

Олег Капитанов (ЛДПР) также затронул тему хостелов, правда, расположенных в отдельно стоящих зданиях, которые сдаются гастарбайтерам. Он даже рассказал, как снял в таком заведении номер за 250 руб./ночь. Депутат Сергей Трохманенко выразил недоумение по поводу того, что бизнес-омбудсмен не прислал для ознакомления отчёт и что такой важный вопрос был внесён с голоса. Алексея Ковалева интересовало, почему Уполномоченный по защите прав предпринимателей не борется с ярмаркой на пешеходной зоне Васильевского острова и не выступает против закрытия Василеостровского рынка. А Андрей Горшечников спросил, является ли закон о резервировании рабочих мест давлением на бизнес.

Есть вопрос – есть ответ

Александр Абросимов старался отвечать спокойно и толково. По его информации, до последнего времени предприниматели чаще всего жаловались на работу КИО, затягивавшего решение вопросов по выделению в аренду земли и помещений, заключению и продлению договоров.

«Но действия нового руководства свидетельствуют, что ситуация меняется, – отметил он, – упрощена процедура заключения договоров, сокращено количество согласований». Ещё одна проблема, которая беспокоит предпринимателей – уголовное преследование. «Даже Президент уже обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить правомерность возбуждения уголовных дел и содержания подследственных под стражей», – подчеркнул защитник.

О своих достижениях Александр Абросимов скромно указал: закрепление электрической мощности за государственными помещениями, сдаваемыми в аренду бизнесу, включение в схему размещения НТО земельных участков из адресной программы, борьба с уголовным преследованием предпринимателей. Оксане Дмитриевой он ответил, что является сторонником приостановки действия закона о запрете хостелов и противником предпринимателей, нарушающих правила и законы. Сергею Трохманенко пояснил, что с отчётом он выступит через две недели. Алексею Ковалеву напомнил, что закон о ярмарках принимали депутаты, контролируют его исполнение контрольно-надзорные органы, а колхозные рынки развиваются в соответствии с действующей в городе программой развития рынков. Получил ответ и Андрей Горшечников: закон о резервировании рабочих мест – дополнительная нагрузка на бизнес.

Оппозиция – против…

Депутаты разделились на два лагеря. С одной стороны – Резник, Дмитриева и Ковалев, которых по разным причинам не устраивает Абросимов. С другой – выступившие в поддержку Уполномоченного по защите прав предпринимателей депутаты Ирина Иванова и Андрей Анохин.

Причём, Максим Резник, заявив, что «с защитой прав предпринимателей в городе дела обстоят нездорово», посвятил зачем-то стал обсуждать увольнение журналистки Марии Карпенко, которая к предпринимательству вообще не относится. А Оксана Дмитриева пафосно призвала бизнес-омбудсмена следовать правилу Евгения Примакова «Мы за бизнес, когда интересы бизнеса совпадают с интересами народа, но если интересы бизнеса противоречат интересам народа, то мы за народ», потому что конституционное право на жилище выше всех прочих прав. Что касается Алексея Ковалева, то депутату не понравилось «благодушие бизнес-омбудсмена, с которым он относится к ситуации в городе, не ставит принципиально вопрос о том, какой бизнес городу нужен, а от какого следует избавляться».

А большинство – за…

Ирина Иванова перечислила достижения, которые относятся к работе Александра Абросимова на посту Уполномоченного, добавив к этому ещё то, что благодаря ему удалось добиться снижения тарифов на энергоресурсы для бизнеса. Финальную точку поставил Андрей Анохин. Депутат обвинил критиков в том, что именно они выступали в 90-е за частную собственность и свободу СМИ, а теперь этим недовольны и перекладывают ответственность на бизнес-омбудсмена.

В результате оппозиция традиционно осталась в меньшинстве, а кандидатура Александра Абросимова была согласована 41 голосом «за» на ещё одну пятилетку.

Лилиана ГЛАЗОВА, фото с сайта http://www.assembly.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: