Островок коммунизма с пессимистическим настроем в капиталистической России

ПМЭФ-2019

Послесловие к главному экономическому событию. Петербургский экономический форум завершил свою работу.

И, как подчеркнул директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, ПМЭФ-2019 прошел более чем успешно. По его информации, в Петербург приехали свыше 19 000 гостей из 145 стран, которые активно участвовали в более чем 200 мероприятиях деловой программы. В рамках форума подписано свыше 650 соглашений на сумму 3,1 трлн рублей. Это рекорд.
Самой крупной по численности делегацией на ПМЭФ-2019 стала китайская — 1072 делегата. Вот только стенда этой страны журналисты так и не смогли найти. Кроме Китая, в форуме участвовали 1300 иностранных компаний, а также свыше 2500 компаний России, а освещали его деятельность 4814 журналистов, представляющих издания и СМИ со всего мира. Почти 20 000 человек бесплатно кормили и поили, предоставляли им связь и транспорт, билеты в музеи и лучшие театры города целых 4 дня. Коммунизм, одним словом…
Между тем, большинство стендов форума, в отличие от предыдущих лет, принадлежали российским регионам, госкорпорациям и банкам, а также редакциям федеральных СМИ и, конечно, Фонду «Росконгресс». Из иностранных компаний присутствовали стенд «Мерседеса» и палатка «QatarAirways», расположившаяся на солнцепеке во дворе. И надо признать, что декорации форума в нынешнем году выглядели довольно скромно (российские стенды – это, в основном мультимедийные экраны с мелькающими картинками), за исключением цветового панно «Уралкалия» и тира завода Калашникова, где все желающие могли пострелять.
По мнению работавшего на форуме корреспондента «Новостей малого бизнеса», деловая программа тоже не вызывала оптимизма. Даже если отбросить разговоры об инвесторе Калви и задержании журналиста Ивана Голунова, о которых говорили на всех сессиях и панелях двух последних дней, большая часть мероприятий носила критический характер: немногочисленные представители западного цивилизованного мира поучали российских чиновников и по части управления страной, и по части взаимоотношений с бизнесом.
И даже депутаты Госдумы сочли возможным критиковать российских чиновников (в частности, Андрей Макаров, поссорившийся с Максимом Орешкиным на деловом завтраке у Германа Грефа).
Что касается подписанных соглашений, то львиная доля их – о намерениях. К примеру, группа ВТБ и правительство Санкт-Петербурга подписали договор о строительстве широтной магистрали, срок реализации которого завершается в 2042 году. Понятно, что за 23 года «либо шах помрет, либо осел сдохнет», и проект, возможно, не будет реализован, но договор подписали и его сумма – маленькая часть тех самых 3,1 трлн руб.
«Мы уверены, в следующем году На ПМЭФ-2020 приедет еще больше участников», — подчеркнул Александр Стуглев. Так что «Все хорошо, прекрасная маркиза…».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: