Новый порядок выкупа помещений дает право приватизации объектов госсобственности более чем тысяче арендаторов

В Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная новому порядку выкупа арендованных у города помещений субъектами малого и среднего предпринимательства. Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе КУГИ, в мероприятии приняли участие начальник Управления распоряжения государственной собственностью Комитета по управлению городским имуществом Владислав Козельский, генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко и первый заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения «ОПОРА РОССИИ» Андрей Горюнов.
Участники пресс-конференции озвучили итоги действия в Петербурге федерального закона о выкупе представителями малого и среднего бизнеса арендуемых помещений и новые условия выкупа помещений, связанные с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности.
В КУГИ напомнили, что 2 июля 2013 года принят Федеральный закон № 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Новый закон существенно расширил круг предпринимателей, имеющих право на целевую приватизацию арендуемых объектов нежилого фонда, и продлил срок приватизации помещений до 1 июля 2015 года.
«Во-первых, теперь такое право есть у малых и средних предпринимателей, которые заключили договор аренды не позднее 1 июля 2011 года, то есть пользовались помещением не менее двух лет на момент принятия поправок в закон. До сих пор этот срок исчислялся от даты вступления в силу Федерального закона № 159 ФЗ, а именно от 4 августа 2008 года, — комментирует начальник Управления распоряжения государственной собственностью КУГИ Владислав Козельский. – Во-вторых, новый закон лишил субъекты РФ возможности устанавливать предельный размер приватизируемых объектов. Так, ранее в Петербурге не подлежали выкупу помещения площадью более 500 кв.м. Теперь их арендаторы автоматически получили право на целевую приватизацию».
Новой редакцией Федерального закона № 159-ФЗ также предусмотрены возможность приватизировать объекты из фонда МИСП, арендуемые предпринимателями не менее пяти лет на дату оформления заявки на выкуп; процедура обжалования в судебном порядке оценки рыночной стоимости выкупаемого предпринимателем имущества и возможность рассрочки оплаты стоимости имущества сроком на три года.
«Таким образом, по приблизительным подсчетам КУГИ возможность приватизировать объекты государственной собственности с принятием нового Закона возникает более чем у тысячи арендаторов, — добавил Владислав Козельский. — В связи с этим нами ожидается значительные поступления в бюджет города от продажи недвижимости — в 2013 и 2015 годах 4,5 млрд. руб., в 2014 году — около 5 млрд. руб.».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: