Нелегалов поставили в график

Нелегалов поставили в график

В апреле «Новости малого бизнеса» рассказали о десятках нелегальных НТО, которые торгуют рядом со станциями метро. Часть из них работает уже несколько лет, некоторые заняли проходные места недавно.

Известно ли главам местных администрации об объектах-нарушителях, и принимались ли должностными лицами попытки пресечь незаконный бизнес? Деятельность «левых» торговцев нам прокомментировали районные чиновники.

Из семи районов, попавших в поле зрения журналистов, ответы на редакционные запросы пришли из трех.
Так, работу павильонов на Политехнической, 17, прокомментировал первый заместитель главы калининской администрации Сергей Тимофеев. Оказалось, что договоры на все три участка были заключены у КИО с ООО «Реал-Трейд» и ООО «Звезда» до октября 2019 года – под размещение передвижных средств торговли.

«В связи с тем, что по указанным адресам установлены торговые павильоны, администрацией направлены обращения в Комитет с просьбой принять меры в связи с нарушением п.1.1 вышеуказанных договоров», – сообщает чиновник.
Работу обнаруженных нами кофемобилей и автолавки «Вкусная рыба» (ее продавцы отсылают всех интересантов к небезызвестному «ИП Коновалов», о котором неоднократно писали и «Новости малого бизнеса», и «ДП»), в Центральном районе прокомментировал первый заместитель главы администрации Павел Спивачевский.

Указанные в фоторепортаже адреса были включены в еженедельные рейды по пресечению несанкционированной торговли, которые проводятся при участии сотрудников УМВД, Комитета по вопросам законности и ГИКИОН. В итоге, за первые пять месяцев 2017 года владельцы кофемобилей и рыбной автолавки раскошелились на 260 тысяч рублей.

Так, мобильную кофейню на Дворцовой площади проверяющие оштрафовали на 50 тысяч рублей, составив десять протоколов. Нарушители с Итальянской улицы должны заплатить в бюджет 40 тысяч рублей – на них было составлено восемь протоколов. Антирекорд установила рыбная лавка, работающая от имени ИП «Коновалова» – неуловимого «смотрящего» за нелегальным торговым сектором Центрального района. В отношении ее владельцев проверяющие составили 34 протокола, оштрафовав на 170 тысяч рублей.

«В настоящее время деятельность по указанным адресам не осуществляется», – резюмировали в Центральном районе. Правда, как обнаружили наши корреспонденты, место рыбной автолавки теперь периодически занимает нелегальная мобильная кофейня: по всей видимости, объект только начинает набирать «штрафные очки».

В Невском районе наших корреспондентов заинтересовало три нелегальных киоска и две автолавки неподалеку от станций метро «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков». Объекты мы обнаружили в окружении большого скопления других НТО.
По данным главы администрации Алексея Гульчука, три объекта имеют действующие договоры с КИО. Остальные включены в план работы администрации Невского района по освобождению незаконно занятых земельных участков. Освобождение, как пояснили в администрации, осуществляется подрядной организацией в соответствии с планом-графиком. Судя по тому, что данные объекты беспрепятственно продолжают работу, их очередь в графике наступит не скоро. По состоянию на начало июня, практически все обнаруженные нами зимой и весной нелегалы успешно продолжали работу.

В прошлом году районным администрациям выделили около 21 млн рублей на ликвидацию незаконной торговли. Но, как показала проверка надзорного органа, процессы оказались не системны, а расходование бюджетных средств – неэффективным. Похожая картина, по словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павла Червякова, наблюдается и в 2017 году. До марта контракты не заключались, в связи с чем главам районных администраций были внесены представления.

КОММЕНТАРИЙ:
ВЛАДИМИР МЕНЬШИКОВ,

председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга»:
«Главная причина существования незаконной торговли объясняется тем, что от выявления нелегального объекта до его ликвидации проходит от 8 месяцев до года. Этого времени вполне достаточно для возврата затрат, вложенных недобросовестным предпринимателем в установку ларька или строительство павильона, и получения прибыли. Например, один выявленный в апреле объект нелегальной торговли внесли в план на снос на март 2018 года. А до тех пор предприниматель будет торговать и обогащаться за счет петербуржцев».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: