Муниципал: Новый закон пойдет на пользу бизнесу

Всеволод Беликов

Председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов внимательно отслеживает законы, имеющие отношение к деятельности органов местного самоуправления.

Прокомментировать «Новостям малого бизнеса» проект о внесении изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный в Госдуму в начале декабря, ему не составило труда.
«Если профильное министерство вносит документ, согласительные процедуры с профильным комитетом нижней палаты парламента уже прошли, — пояснил Всеволод Беликов. — Такова процедура: в разработке законопроекта обязательно участвуют депутаты из профильных комитетов Госдумы. Это необходимо, чтобы законопроект не висел годами, а был принят как можно скорее».
Для собеседника портала очевидно, что в ходе обсуждения законопроект все же претерпит какие-то изменения. «Мы понимаем, что мобильная торговля нужна, но она должна вестись в рамках правил и норм, действующих в субъекте федерации. Ведь одно дело торговать в Кинешме, и совсем другое – в Санкт-Петербурге». Всеволод Беликов считает, что в законопроекте этот момент оговорен: власти региона устанавливают свои правила мобильной торговли. «Органы местного самоуправления, первый уровень власти, будут смотреть, какие ограничения накладывает город на мобильную торговлю и регулировать этот процесс в рамках действующих правил. Естественно, для нас правовое регулирование важно, потому что мы составляем протоколы о нарушениях на своих территориях. Законопроект не должен вступать в противоречие с попытками государства вывести самозанятых людей из тени, снизить налоговое бремя, дать возможность зарегистрироваться и честно работать, легализовать свой бизнес».
Глава Совета муниципальных образований уверен, что законопроект делает попытку предоставить мобильной торговле возможность легализоваться, ввести ее в хозяйственный оборот. Всеволод Беликов не видит никаких рисков, которые данный законопроект может принести малому бизнесу. «Не думаю, что предприниматели пострадают, — говорит он. — Закон же не существует сам по себе, он принимается для улучшения экономической ситуации, в рамках развития конкуренции. Я вижу этот законопроект, как часть общей концепции развития: что-то становится более детерминированным, что-то – более свободным, но цель одна: навести порядок в мелкорозничной торговле и дать людям возможность чувствовать себя спокойнее, увереннее, выходить из тени».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: