Московские чиновники не нашли нарушений в оценке регулирующего действия законопроекта

законопроект

Речь идет о проекте федерального закона, регулирующего нестационарную и развозную торговлю, разработанного Минпромторгом.

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России прислал ответ руководителю регионального общественного объединения «Содействие малому бизнесу» Янине Гришиной по поводу проекта ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».
Минэкономразвития рассказал историю оценки регулирующего воздействия документа. Минпромторг провел публичные обсуждения с 12 января по 20 марта 2015 года, доработало проект акта и сводный отчет и повторно разместило их на официальном сайте. Повторные обсуждения прошли обсуждения были проведены дважды в срок с 30 апреля по 30 мая 2015 года и с 31 декабря 2015 года по 29 января 2016 года.
Поступившие на этапе проведения публичных обсуждений проекта акта и сводного отчета 73 предложения и замечания были включены Минпромторгом России в сводку замечаний и предложений, в которой разработчиком были указаны сведения об их учете либо причинах отклонения.
Минпромторг направил доработанные проект акта и сводный отчет в Минэкономразвития России на заключение об оценке регулирующего воздействия. Минэкономразвития провел дополнительные консультации с предпринимателями. Письмо ведомства в адрес разработчика законопроекта содержало заключение об оценке и гласило, что при учете замечаний проект акта не будет содержать положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательства. В ходе согласительного совещания в Аппарате Правительства Российской Федерации Минпромторг России решил учесть замечания.
В соответствии с пунктом 291 Правил проведения оценки регулирующего воздействия в случае урегулирования разногласий, выявленных по результатам проведения оценки регулирующего воздействия проекта акта, разработчик имеет право повторно направить доработанный проект акта и сводный отчет в Минэкономразвития России для подготовки заключения с одновременным размещением проекта акта и сводного отчета на официальном сайте.
В письме Янине Гришиной Минэкономразвития России обращает внимание на то, что доработанный проект акта повторно в это ведомство для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия не направлялся. Его министерство промышленности и торговли дорабатывало в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. № 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации».
Таким образом, делает вывод Минэкономразвития, нарушение процедур, установленных правилами проведения оценки регулирующего воздействия, отсутствует.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», третья редакция поправок к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», по мнению предпринимателей, настолько отличается от проекта Минпромторга в двух предыдущих редакциях, что фактически можно говорить новом документе.
Новая версия закона создает дополнительные барьеры для предпринимателей. Такого мнения, в частности. Придерживается петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Особо он отмечает запрет на передачу или уступку предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, прав по договору на размещение третьим лицами и возможность лишь однократного продления договора на НТО без проведения торгов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: