Мелких предпринимателей необходимо разумно защитить от «общественного контроля»

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ разработал законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». На днях документ прошел стадию публичных общественных слушаний в Петербурге, сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса». Как подчеркнул председатель Совета Михаил Федотов, данный законопроект разработан во исполнение Конституции РФ.
«Этот проект федерального закона, в принципе – очень хорошая и правильная идея, — считает член Совета Леонид Поляков, — но, как известно, дьявол — в деталях, и я вижу, что есть в нем положение, из-за которого могут серьезно пострадать индивидуальные предприниматели».
Речь идет о п. 2 ст. 9, в которой записано: «Объектами общественного контроля являются коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели в той части, в которой их деятельность затрагивает общественные интересы». Такая расплывчатая формулировка, считает эксперт, таит в себе большую опасность. Леонид Поляков отметил, что сегодня существуют такие понятия, как «коррупция», «кошмарить бизнес» и «недобросовестная конкуренция». Если эта статься пройдет в законе в том виде, как она сейчас зафиксирована, то она откроет широкие возможности для теневых сторон экономической жизни.
«Ведь любая заявка, любой, так сказать, сигнал от какого-нибудь зарегистрированного контролера (а зарегистрироваться и получить сертификат может каждый желающий) в правоохранительные органы немедленно приведет к тому, что они будут реагировать, таково требование закона, — рассуждает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека. — Если таких сигналов будет десять или сто, то бизнес будет приостановлен и уничтожен. Так что мои опасения связаны в основном с этим».
При этом, по его мнению, сам по себе закон хороший, он призван активизировать нашу гражданскую позицию. Но, создавая закон, «надо понимать, что закон — это дубина, что он, как дышло, по нашему национальному выражению. И этим дышлом можно легко накрыть тех, кто, итак, сейчас находится в тяжелейшем положении».
Наша страна имеет колоссальный ресурс именно в сфере малого предпринимательства, убежден Леонид Поляков. Но, по его мнению, многое мешает его развитию, и в первую очередь, ментальность. В Советском Союзе предпринимателей называли «частник», «спекулянт», и половина граждан страны еще живет теми понятиями. И люди, которые работают в правоохранительных органах, смотрят на предпринимателей с точки зрения стрижки овец, говорит эксперт.
«Поэтому я считаю, что в законе этот пункт должен быть тщательно отточен, чтобы не было двусмысленностей, позволяющих вертеть законом в своих интересах. Малые предприниматели — такие же граждане страны и нуждаются в защите своих прав. Поэтому если в соответствии с данным законом начнется травля малых предпринимателей (а такое вполне возможно), то это катастрофа. Мы этого не хотим. Задача сегодняшних дебатов выявить все блохи законопроекта, чтобы исправить их до внесения в Государственную Думу, запланированного на осень», — подчеркнул Леонид Поляков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: