Маски сброшены, власть уже перестает притворяться, что поддерживает малый бизнес – эксперт

Илья Львов

Предлагаемые Минфином поправки о маркировке товаров явно направлены в пользу крупного ритейла и послужат орудием уничтожения малой торговли, считает предприниматель Илья Львов.

Министерство финансов РФ подготовило проект закона с поправками в Налоговый кодекс, которые могут запретить использование специальных налоговых режимов — ЕНВД и патентов продавцам маркируемых товаров, что может привести к массовому закрытию несетевых магазинов. По расчетам, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН) налоговая нагрузка на малый бизнес увеличится в разы и значительно уменьшит его доходность. Некоторые эксперты оценивает потери в прибыли ИП в таком случае от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.
Действительно ли предлагаемые изменения так катастрофически скажутся на малом торговом бизнесе? С этим вопросом корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к предпринимателю Илье Львову.
«Маски сброшены, власть уже перестает даже притворяться, что поддерживает малый бизнес, о чем мы слышали все эти годы из каждого «утюга», – считает Львов. — Предлагаемые Минфином поправки явно направлены в пользу крупного ритейла и послужат орудием уничтожения малой торговли маркируемыми товарами».
Все это происходит в условиях продолжающегося и углубляющегося экономического кризиса. Констатировал эксперт. «Очевидно, что в случае принятия этих поправок мы увидим немало закрывшихся объектов малого бизнеса по торговле маркируемыми товарами. И как следствие – произойдет уменьшение конкуренции, – утверждает он. — А любой разумный человек понимает, что происходит при отсутствии конкуренции – мало того, что растет цена, так еще и снижается качество товаров, и никакое маркирование от этого не спасет. Ну, промаркируют дрянной товар, и что? Государство отследит путь этой дряни от поставщика к покупателю, дальше-то что?». По словам Ильи Львова, другого объяснения, кроме подыгрывания крупному бизнесу, для подобной инициативы Минфина нет. «Хотя есть еще один вариант — причина в глупости, в непонимании экономических реалий, непрофессионализме. Может такое быть? Легко! – считает собеседник портала. — Примеров подобных «выстрелов себе в ногу» за последние годы мы видели немало. Остается, конечно, надежда, что тем, кто понимает вред этой инициативы, удастся донести свое мнение до принимающих решение. Но надежда слабая — судя по предыдущим, ухудшающим ситуацию в бизнесе решениям властей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: