Маркировка нужна для защиты от контрафакта — чиновник

Юрий Шестериков

Минфин России подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые запретят использование специальных налоговых режимов — Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентов — продавцам маркируемых товаров.

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли считают, что принятие изменений приведет к массовому закрытию магазинов шаговой доступности. «Действительно ли предлагаемые изменения столь катастрофически скажутся на малом торговом бизнесе?», — поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у члена правительства – представителя губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Юрия Шестерикова.
«В Петербурге, насколько мне известно, патентную систему используют для трудоустройства преимущественно мигранты, а малый торговый бизнес работает по упрощенной системе налогообложения, — сказал чиновник. – Но даже если это не так, введение маркирования товаров – шаг в правильном направлении». По его мнению, рынок в последние годы получил значительную свободу в части обращения товаров: отменены государственная система контроля качества продукции и обязательная сертификация, а за добровольной сертификацией обращаются далеко не все. В результате эти явления повлекли некие далеко не лучшие изменения в качестве продукции, и это чувствуют все.
«Чтобы компенсировать ухудшение качества продукции, предпринимаются различные усилия, в том числе, и маркировка продукции, — говорит Юрий Шестериков. — Она подтверждает легитимность товара и необходима, во-первых, для борьбы с контрафактом, а во-вторых, для безопасности, прежде всего, продуктов питания. Естественно, введение маркировки затронет определенный сегмент на рынке. Но государство не может сегодня допускать в продажу некачественный товар».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: