Малый бизнес «по привычке готовится не столько к труду, сколько к обороне»

Алексей Третьяков

Смену власти в Петербурге прокомментировал для портала «Новости малого бизнеса» Алексей Третьяков.

В Петербурге произошла смена власти – по предложению Президента РФ Георгий Полтавченко возглавил Объединенную судостроительную корпорацию, а временно исполняющим обязанности главы города стал Александр Беглов. В этих условиях каждый петербуржец вольно или невольно сравнивает предыдущих губернаторов Северной столицы и задается определенными вопросами. Для представителей малого бизнеса мы их сформулировали так: Какое впечатление оставил о себе Георгий Полтавченко в сфере бизнеса? Как изменился при нем бизнес-климат? Что хорошего и что плохого он сделал для малых и средних предпринимателей, чем запомнился? Какие у бизнеса ожидания от Александра Беглова? Будут ли какие-то изменения, пока он временно руководит городом? Каких изменений ожидать, если он станет губернатором? Отвечает председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Губернатор «нулевых», то есть Валентина Матвиенко, обожала олигархов и ненавидела малый бизнес. Ради установления монополии транснациональных торговых сетей было уничтожено не менее 40 тысяч торговых объектов малого бизнеса, — отметил Третьяков в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». — А вот ее любовь к олигархам оказалась безмерна, и город постоянно сотрясали скандалы: дикая концессия по строительству ЗСД, попытка воткнуть башню «Газпрома» в сердце города, снос тысяч гаражей ради сомнительной «Северной долины» структур Дерипаски. Достаточно вспомнить, что за время ее правления на Невском было безвозвратно утрачено исторических зданий больше, чем за все время блокадных бомбежек и обстрелов».
По мнению Алексея Третьякова, пришедший на смену Матвиенко Георгий Полтавченко оказался в нестандартном положении. «С одной стороны, выглядеть хуже, чем предшественница, было просто невозможно, с другой — необходимо было срочно врачевать израненный город, – считает эксперт. — И в целом с этой задачей он справился: скандалов было немного, а в тех, что были (например, мост Кадырова и Исаакиевский собор) его мнением, похоже, принимавшие решения не интересовались». Другие нашумевшие объекты, вроде мега-стройки стадиона, вообще достались Полтавченко в наследство.
«Что касается бизнеса, то в рамках своих (скажем честно, не таких уж и больших) полномочий он, как мог, ситуацию выправил — олигархам аппетиты чуть урезал, малому бизнесу стало чуть легче дышать. Но, разумеется, против федерального тренда «Олигархи — это наше все!» он идти не мог», – констатирует собеседник портала.
«Что касается нового врио губернатора, то перед ним задача стоит фактически неразрешимая: как Майло из «Уловки 22» пытался всех убедить, что пирожное «Хлопок в шоколаде» — это вкусно, так и он должен заставить горожан поверить, что власть — хорошая, и через год следует голосовать за ее кандидата, — говорит глава Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. — А после резкого роста налогов и тарифов, дикой пенсионной реформы, обрушивших даже президентский рейтинг, это чрезвычайно сложно. Так что как именно Александр Беглов будет действовать — предугадать сложно, видимо, постарается скрупулезно выполнять пока еще нам неизвестные установки федерального центра».
Эксперт утверждает, что у малого бизнеса ожидания стандартные: «Мы, по привычке, готовимся не столько к труду, сколько к обороне. А мечты наши давно выразил классик: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: