Малый бизнес – основа любого государства

Евгений Ройзман

В минувший уикенд Санкт-Петербург посетил один из скандально известных политиков России, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Двухчасовая встреча с объединенными демократами, которые планируют в следующем году выдвинуть кандидатов во все муниципальные округа Северной столицы, завершилась разговором о малом бизнесе и нежилых помещениях в первых этажах многоквартирных домов.

Беседу опального политика с оппозиционерами внимательно выслушал корреспондент «Новостей малого бизнеса». По мнению Ройзмана, проблема нежилых помещений в домах многогранна. «Строится дом, — говорит он, — предприниматели покупают помещения в первых этажах. Кто-то планирует открыть парикмахерскую, кто-то булочную, кто-то кафе. Но жители дома, ставят вокруг забор, и к дому не подойти. Предприниматели говорят: мы такие же, как вы, взяли ипотеку, построили часть дома, планировали открыть магазин. А жители говорят: нам не надо, нам забор нужен, чтобы оградить парковку для своих машин».
Такое сегодня встречается сплошь и рядом, отметил экс-мэр Екатеринбурга, и в новых домах, и в старых. «Проблему, конечно, надо решать системно, — считает заезжий политик. — На момент постройки предприниматели вероятно, должны уже иметь какие-то разрешения от городской власти».
Но договариваться с жителями все равно придется, уверен Евгений Ройзман. В качестве примера он рассказал историю из своей практики на посту градоначальника. «Жители вузовских домов в университетском городке обратились ко мне с просьбой закрыть вьетнамское кафе. Мол, мешают запахи. Я пригласил владельцев, оказалось, это студенты. Кафе недорогое, все качественное, мы посмотрели. Пригласил к себе жителей домов, предложил решить проблему совместно: предпринимателям сделать вытяжку, оборудовать дополнительную парковку и установить 50% скидки для жителей домов. Жители говорят: скидка 70%, 2 парковки и детская площадка. Владельцы согласились на скидку в 60%, парковку и детскую площадку. Проблему решили».
Далее гость перешел на обобщения. «У нас большая проблема в стране в том, что отношение к бизнесу, отношение к тем, кто зарабатывает деньги, негативное. И государство смотрит на предпринимателей свысока, не поддерживает их. Если кого-то на чем-то поймали, пишут в обвинительном заключении: договорились с целью получения выгоды. Но весь бизнес делается ради получения выгоды!»
Более того, государство сегодня много своих обязанностей перекладывает на бизнес, заявил Ройзман. «Грузят так, что бизнес становится нерентабельным. Это до добра не доводит. В последние годы в стране очень много предпринимателей разорились. Между тем малый и средний бизнес – это основа среднего класса. Предприниматели способны обеспечить не только себя, они создают рабочие места. Считаю, что на этом держится государство. И хотелось бы, чтобы люди, которые обеспечивают себя сами, создают рабочие места, и платят налоги, участвовали в их распределении, или хотя бы понимали, на что расходуются эти налоги. Когда-нибудь мы до этого доживем».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: