«Малый бизнес не социальная подушка, а технологическая площадка»

По мнению Валерия Зубова, в острой фазе кризиса расширенное вмешательство государства в экономику неизбежно. Но устойчивым драйвером новой экономической модели посткризисного развития страны может быть только банковское сообщество. Однако здесь возникают проблмы при взаимодействии бизнеса и банков. Реальный сектор жалуется на нехватку кредитов, банки – на транспарентность и качество бизнеса.
В качестве исходного пункта в решении данной проблемы депутат Госдумы предлагает демонополизацию экономики в целом. «В первую очередь не делать прежнюю ставку на госкорпорации, госкомпании и другие искусственные конгломераты. (Кстати, эта проблема параллельно существует и в финансовом секторе). Кредитор должен видеть, где живой бизнес, а где никакой».
Кроме того, следует пересмотреть понятие «стратегических» отраслей. «Во все отрасли и подотрасли следует не только допустить, но максимально стимулировать приход в эти отрасли частных предприятий, начиная с малого и среднего (МСБ)», — сказал Валерий Зубов в интервью журналу «Росбанк».
Он считает, что сегодня именно молодые бизнесы, а вовсе не ВПК, являются потенциальными новаторами новых идей. Какими бы стратегическими ни были отрасли, они просто потеряются без притока новых идей и людей. «Следует сделать важный интеллектуальный поворот: малый бизнес сегодня не социальная подушка (как в начале 90-х), а технологическая площадка», утверждает депутат.
Между тем, в Петербурге картина с инновационным малым бизнесом складывается неутешительная. Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ежегодном отчете Правительства СПб перед городским Законодательным Собранием сообщила, что в настоящее время малых производственных и инновационных предприятий в Петербурге всего 10 процентов от общего числа.
Ранее КЭРППиТ заявлял, что сегодня 45% малых и средних предприятий Северной столицы задействованы в области торговли, а 7,8% занимаются обрабатывающим производством.
Однако ,по словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Кирилла Соловейчика, для Петербурга был выбран промышленный и инновационный сценарий развития малого бизнеса, поэтому в первую очередь власти собираются «делать упор на поддержку предпринимательства в сфере инноваций, а во вторую – в сфере услуг».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: