Малые отельеры пишут письма наверх

Именно так, по мнению председателя Общественного совета Елены Церетели, следует расценивать последствия принятия законопроекта, который 13 мая прошел в Госдуме первое чтение и который фактически ставит все виды мини-отелей и хостелов вне закона.
Автор законопроекта депутат Галина Хованская обосновала свое детище необходимостью защитить жителей многоквартирных домов, в которых размещаются те самые хостелы и мини-отели. Парламентарий якобы получила несколько десятков жалоб от граждан и на этой основе выдвинула законодательную инициативу.
По словам Елены Церетели, обращение совета поддержала Валентина Матвиенко и «есть определенное понимание со стороны губернатора». Глава Общественного совета напоминает, что Георгий Полтавченко всегда поддерживал городские мини-отели и хостелы, а в эпохальном городском документе «Стратегия 2030» развитие туризма прописывается как одна из приоритетных отраслей петербургской экономики.
В свою очередь представители самого бизнеса также намерены обращаться к власти с призывом остановить губительный законопроект. В частности, коммерсанты сообщают: подготовлен текст письма к Президенту РФ Владимиру Путину.
«Сейчас мы рассылаем этот проект письма общественным организациям для того, чтобы проходил процесс согласования и сбор подписей под этим письмом. Проект письма мы также отправляем нашим коллегам в Москву и в Крым. Ожидаем от них ответной реакции. Сбор подписей займет не менее 10 дней. Больше мы не можем себе позволить, потому что у нас всего 30 дней на изменение и принятие поправок», — рассказал порталу «Новости малого бизнеса» президент Ассоциации малых отелей Владимир Васильев. По его словам, Ассоциация также отправила соответствующее письмо в петербургские профсоюзы.
Слабая надежда на то, что законопроект удастся остановить, есть. По словам председателя городского комитета по развитию туризма Виктора Кононова, законопроект Галины Хованской уже сумели оценить в Минкульте, и там разделяют опасения бизнесменов. Однако тот факт, что документ практически не вызвал во время первого чтения какого-либо неприятия со стороны депутатов, обескураживает и пугает.
Совершенно не знают, что делать в создавшихся условиях, петербургские хостелы. «Мы находимся в подвешенном состоянии, — говорит президент Союза хостелов России Яна Окунева. — Согласно ФЗ 108 проходим сейчас процесс классификации. 100 хостелов уже классифицированы, осталось 200. Срок до 1 июля. Но если примут закон Хованской, то получается, что классификация уже не нужна. Несмотря на то, что малые средства размещения в городе работают уже более 15 лет, нас сегодня можно назвать самой незащищенной отраслью. Если закон примут, это будет просто катастрофа!».
Причем подстраховаться и оформить перевод жилого помещения в нежилое в Санкт-Петербурге невозможно — этот процесс, по словам Елены Церетели, заморожен, так как отсутствуют соответствующие нормативные акты.
Елена Церетели также напоминает, что закон поставит под запрет не только мини-отели и хостелы, но практически всю аренду квартир и комнат, отчего пострадают уже миллионы людей. Председатель Общественного совета по развитию предпринимательства уверена, что законотворческая активность Галины Хованской продиктована исключительно предвыборными интересами и не имеет под собой какую-то серьезную экспертную базу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: