Любитель грузинской кухни ушел в отставку

адамия

С этой недели Давид Адамия будет советником губернатора Петербурга на общественных началах.

ВРИО губернатора Александр Беглов отправил в отставку руководителя аппарата Давида Адамию. Известно, что чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию сразу, как стало известно об уходе патрона, Георгия Полтавченко. Впрочем, совсем из власти Давид Адамия не уходит и остается общественным советником главы города.
К подобной должности ему не привыкать – до того, как занять в 2012 году должность руководителя губернаторского аппарата, Адамия с 2011 года, также на общественных началах, консультировал Георгия Полтавченко по вопросам молодежной политики. Его относят к «московской волне»: до появления в петербургской власти Адамия был совладельцем московского агентства недвижимости «Тауэр Риэлти», а также был учредителей рекламной компании ООО «ПраймКом» вместе с Алексеем Полтавченко, сыном бывшего петербургского губернатора.
В политической среде Петербурга Адамия уже не первый год имеет репутацию человека не слишком заметного, но влиятельного. Ему приписывают рестораны грузинской кухни «Хинкальные на Неве» (один неподалеку от Смольного), где вопросы решались на неформальных встречах. Сам он, конечно, как чиновник ресторанами официально владеть не мог, поэтому их гендиректором является Александр Раевский.
Деятельность Адамии повлияла и на городскую деловую среду. Среди городских чиновников, имеющих отношение к вопросам бизнеса, персонами, пролоббированными Адамией, называли председателей комитета финансов Алексея Корабельникова, комитета по инвестициям Ирину Бабюк и комитета имущественных отношений Юлию Лудинову.
Юлия Лудинова с 2013 года была штатным советником губернатора Георгия Полтавченко по экономическим вопросам, в январе 2015 года назначена главой нового комитета имущественных отношений, объединившего два комитета – по управлению городским имуществом и по земельным ресурсам. Ее деятельность на посту председателя и подведомственный ей комитет критиковали как предприниматели. так и городской бизнес-омбудсмен. В июне 2016 года Лудинова покинула пост, однако «из обоймы» не выпала – стала заместителем руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга — начальником проектного управления — проектного офиса.
Алексей Корабельников также занимал должность советника губернатора Санкт-Петербурга по экономическим вопросам (с июля 2014 года), а с февраля 2015 и по сей день является председателем комитета финансов Санкт-Петербурга. Ирина Бабюк стала зампредом комитета по инвестициям в 2011 году, а с 2012 заняла место председателя. Городские СМИ отмечают, что Ирина Бабюк — на хорошем счету среди глав смольнинских комитетов. Тем не менее дальнейшая судьба креатур Адамии пока окончательно не ясна.
С именем главы аппарата прежнего губернатора также негласно связывают странное проведение конкурсов на организацию ярмарок в прошлом году. «Новости малого бизнеса» рассказывали о ряде особенностей в конкурсной документации, позволяющих предположить, что тендер проводился под приближенную к городским властям фирму. Так, требованиях к оборудованию были разработаны до деталей. Например, в Красногвардейском районе предприниматели должны были установить именно деревянные домики размером 2×2х2,4 м, а в Невском – палатки определенной цветовой гаммы не менее 1,5×1,5 м. В Калининском районе от участников конкурса потребовали НТО, стилизованные под деревянные домики светлых тонов, где размером 2,8×2,6×3,5 м, а где – 3,0×2,0×4,0 м с крышей из мягкой черепицы, полом из ДСП и с жалюзи на окнах. Кроме того, в условия включили опыт работы, баллы по которому начислялись исходя из количества исполненных контрактов по организации такой торговли и отработанных в этом качестве дней. Такое требование также является признаком того, что конкурсную документацию писали «на заказ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: