Личный прием для наведения мостов

Личный прием для наведения мостов

Совместный прием граждан председателем Комитета имущественных отношений Валерием Калугиным и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Абросимовым больше походил на дружеские посиделки, нежели на встречу просителей и принимающих решение чиновников.

Недоверие и страх в глазах предпринимателей, входивших в переговорную комнату Невской ратуши, в ходе общения исчезали, оставляя место удивлению: оказывается проблема и яйца выеденного не стоила. Приём сопровождали шутки и деловые инициативы, рождавшиеся в процессе общения. Надо отдать должное рядовым сотрудникам КИО и аппарата бизнес-омбудсмена, профессионально подготовивших необходимые документы и варианты решений.

Освобождать или остаться?

Генеральный директор ООО «РЭО «Сервис» Виктория Бойцова пришла в сопровождении исполнительного директора компании Андрея Синягова. Компания управляла первым городским бизнес-инкубатором с момента его основания в 2007 году. В октябре минувшего года управляющие получили уведомление о расторжении с ними договора, в связи с закрытием инкубатора и выставлением здания на торги из-за отсутствия в нём котельной.

ООО «РЭО «Сервис» предписано освободить первый городской бизнес-инкубатор до 3 июня. Руководство управляющей компании пришло на приём за окончательным ответом: надо ли освобождать помещения, если они могут взять строительство котельной на себя? По их информации, не все резиденты готовы покинуть бизнес-инкубатор, более того – стоит очередь из желающих занять освобождающиеся помещения.

Валерий Калугин дал однозначный ответ: «Не освобождайте, продолжайте работать до проведения торгов, а затем участвуйте в торгах на общих основаниях. Цена на объект будет рыночная, с учётом отсутствия котельной». Александр Абросимов предложил дать компании бумагу, подтверждающее данное решение, и провести на площадке бизнес-инкубатора совещание по открытию в городе ещё 2-3 подобных объектов, так как малый производственный бизнес нуждается в таких помещениях.

Никаких торгов

Следующим был владелец НТО индивидуальный предприниматель Михаил Кузнецов. В ноябре 2015 года он заключил договор с КИО на размещение кафе в Ломоносове. Три года спустя, в сентябре 2018-го, подал заявку на продление договора. Однако получил отказ на том основании, что заявление было подано позднее установленного срока (не ранее 6 и не позже 3 месяцев до окончания срока договора).

Между тем, в законе о размещении НТО подобное основание для отказа продлить договор отсутствует. Валерий Калугин проинформировал предпринимателя, что договор перезаключен. «Какие еще вопросы?» – поинтересовался он. Выяснилось, что на 19 июня назначены торги на этот участок. «Торги надо отменять», – подвёл черту глава КИО.

Ещё один посетитель, заместитель генерального директора ООО «Эглин» Артём Соловьев, пришёл по поводу корректировки арендной платы за помещение, используемое под реабилитационный центр для пожилых людей и инвалидов. Дело в том, что арендная плата была установлена с учётом входа с улицы, на самом деле он отсутствует, есть только вход со двора. Дело тянется несколько лет.

В конце 2017 года на совещании под председательством тогдашнего руководителя КИО Михаила Мокрецова предпринимателю рекомендовали оформить дополнительное соглашение к договору аренды о сумме и периоде возмещения затрат за проведение капремонта с апреля 2015 по 1 марта 2016 года, а со 2 марта 2016 года рассчитать арендную плату с применением коэффициента «вход со двора». Соловьев не согласился с датой корректировки, так как отсутствие второго входа было зафиксировано 1 сентября 2014 года.

Валерий Калугин напомнил предпринимателю, что заседание комиссии по пересмотру арендной платы назначено на 19 июня, по просьбе владельца бизнеса.

Тогда Артём Соловьев попросил предоставить ООО «Эглин» помещение в доме 4 по Кронштадтской улице целевым назначением, так как реабилитационный центр пользуется спросом и имеющегося помещения не хватает. Выяснилось, что указанный адрес выставлен на торги и уже есть заявленные участники. Предприниматель попытался вручить главе КИО ходатайства от депутата Ирины Ивановой и президента Союза предпринимателей Романа Пастухова о предоставлении данного помещения целевым назначением, но в ответ услышал: «Вы нас своей «бандой» не пугайте, выходите с плакатом «КИО-супер!» и участвуйте в торгах, которые запустим через пару недель, а попутно можете поискать другие свободные помещения пригодные для заявленных целей».

А как насчёт автостоянок?

Очередному посетителю – генеральному директору ООО «Дом Суворина» Ирине Нестеровой – разъяснили, что сохранение бизнеса (предприятие общепита с использованием 30% площади под иную деятельность) на занимаемом земельном участке возможно только в случае заключении договора на размещение НТО. В настоящее время компания пользуется договором аренды земельного участка от 2008 года. В апреле КИО направило очередную претензию в адрес «Дома Суворина» о взыскании штрафа, расторжении договора и выселении.

Ирина Нестерова и юрист компании Михаил Петухов настаивали на продлении договора на том основании, что субаренда в НТО запрещена. Валерий Калугин разъяснил, что это заблуждение, передавать часть объекта в субаренду разрешено, и ООО «Дом Суворина» следует заключить договор на НТО. «Договор на аренду земли продлевать не будем», – категорически заявил чиновник.

Ещё три посетителя пришли по поводу автостоянок. С ООО «Русавто» предыдущее руководство КИО отказалось заключить договор на НТО, несмотря на решение Арбитражного суда. Дело тянется два года и в настоящее время районная администрация планирует исключить данный земельный участок из схемы размещения.

Валерий Калугин предложил продлить договор на год, но в итоге остановились на проведении совещания у заместителя председателя КИО Якушева о возможности перезаключения договора. «Компания «Темп Н» также владеет автостоянкой, на земельном участке, который в перспективе планируется передать под инвестиционный проект. В связи с этим компанию просят освободить участок с 5 июня. В ответ Калугин выразил готовность приостановить действие уведомления и продлить договор до выхода постановления правительства о передаче участка под инвестпроект.

Про шашлычок на заправке

Последний посетитель также намерен судиться с КИО из-за расторжения договора. Суть в том, что полтора года назад природоохранный надзорный орган выдал компании предписание об устранении нарушений экологического законодательства (сброс смета в контейнеры для бытовых отходов и несвоевременная сдача экологической отчетности).
Нарушения были устранены, а полтора года спустя, КИО решил расторгнуть договор. По информации Александра Абросимова, аналогичных случаев в настоящий момент 4, и уже есть выигранные суды. Тем не менее, Валерий Калугин предложил предпринимателю пройти судебные разбирательства, пообещав, что представитель КИО будет лоялен.

Предприниматель согласился и даже немного пооткровенничал: «Я выяснил, что муниципалы решили провести благоустройство, у них на это выделено 200 млн руб., и им глянулся мой участок. Вот они и подсуетились. Хотя благоустраивать надо не мою автостоянку, а берег речки с устройством там участков для шашлыков, велодорожки, установкой скамеек. Заодно можно и зарядное устройство для электромобилей установить, я бы выделил кусок своей территории».

«Хорошая идея, – заметил Валерий Калугин, – можете в конкурсе поучаствовать, который Александр Беглов объявил. Победите, станете чиновником. А мы к вам на шашлычок и заправку заглянем».

На этой оптимистичной ноте прием завершился. Уложились в полтора часа вместо отведенных двух. Подводя итог приёма граждан, Валерий Калугин сказал корреспонденту «Новостей малого бизнеса», что такая форма взаимодействия с предпринимателями – это хорошая возможность выстроить с ними диалог и навести мосты между властью и бизнесом.

Лилиана ГЛАЗОВА, фото ссайта https://ombudsmanbiz.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: