«Левые» в городе

Меньше всего нелегалов оказалось в Красногвардейском районе Петербурга. Наблюдатели сходятся, что все дело в политике главы администрации – в вопросах нелегальной торговли Виктор Панкевич занял непримиримую позицию. Однако надеяться на повсеместную сознательность чиновников предпринимателям не приходится. Поэтому этой весной в КРППР поступило обращение от НП «Объединение малого и среднего предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли «Северо-Западный регион».

Коммерсанты своими силами провели порайонный мониторинг объектов несанкционированной торговли и пришли к выводу: районные администрации ссылаются на письмо Эльгиза Качаева в адрес главного полицейского Петербурга Сергея Умнова, позволяя нелегалам вольготно чувствовать себя на городских улицах.
В своем письме Эльгиз Качаев действительно просил главу петербургского ГУ МВД не предпринимать действий в отношении механических транспортных средств (всего 299 объектов), которые работают по разрешительным письмам КЭРППиТ и КРППР – вплоть до момента заключения договоров аренды на земельные участки. Теперь же проверяющие в массовом порядке «не замечают» незаконные автолавки, вообще не перечисленные в списке. Причина «слепоты» очевидна, и счет таким объектам пошел на сотни. Предпринимателям из Объединения удалось выявить 72 нелегальные точки. Но, разумеется, это лишь малая часть тех, кто под шумок «оккупируют» Северную столицу.

КАК РЕАГИРУЕТ РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ?
В Центральном районе от информации предпринимателей отворачиваться не стали. Запрос, отправленный корреспондентом «Новости малого бизнеса» на имя главы администрации Центрального района Марии Щербаковой, частично подтвердил их информацию. Чиновники констатировали, что три автолавки и два прицепа, реализующих хлебобулочные изделия, действительно ведут свою деятельность незаконно, что подтверждает факт неоднократного составления протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, в ответном письме было отмечено: администрация района готовит документы для принудительного освобождения незаконно занятых земельных участков.
Чиновники сдержали обещание: по состоянию на 17 мая все указанные нелегальные прицепы прекратили торговлю. Другая часть автолавок, которые вызвали вопросы у коллег-предпринимателей, оказалась размещена на основании писем КЭРППиТа, а также договора аренды с ФБГУК «Государственный Эрмитаж».
«Новости малого бизнеса» неоднократно рассказывали о о том, как нелегалы пытаются облюбовать территорию рядом со станцией метро «Международная». В частности, о механическом транспортном средстве «Свежая выпечка. Чебуреки. Хычины» – автоприцеп вел торговлю без госномера и регистрационных документов. В результате объект, в числе других незаконных автолавок, был демонтирован силами администрации Фрунзенского района (возглавляет Владимир Омельницкий). Вернется ли злополучный прицеп на свое место? Будем надеяться – нет.
Не такая активная, как в Центральном районе, но, тем не менее, ведется борьба с «левыми» автолавками в Выборгском районе (возглавляет Валерий Гарнец), в Приморском районе (возглавляет Николай Цед) и в Петроградском районе (возглавляет Юрий Гладунов). К концу апреля от прицепов-нарушителей очистили площадь перед Балтийским вокзалом, которая относится к Адмиралтейскому району (возглавляет Светлана Штукова). По оценкам предпринимателей, наивысшая активность нелегальных телег замечена в Калининском (глава Евгений Моторин) и Невском (глава Константин Серов) районах.

СЯДУТ ВСЕ?
В апреле вице-губернатор Александр Говорунов, на фоне бесконечных разговоров чиновников о борьбе с нелегалами, сделал беспрецедентное заявление.
«Работа по ликвидации незаконных торговых точек ведется, но пассивно. Мы намерены более настойчиво бороться с этим злом. С 15 апреля активные действия по демонтажу незаконных торговых объектов начнутся во всех районах города», – предупредил вице-губернатор.
Яркую фразу тут же растащили на цитаты, хотя всерьез ее никто не воспринял. Но, как оказалось, на этот раз власти решили основательно пошатнуть фундамент «леваков». На следующий день после пресс-конференции в Петербурге начался веерный снос нелегалов. В «поля» выехали сотрудники Центра повышения эффективного использования госимущества, ликвидируя по десять точек в сутки. В первые пять дней атаке подвергся даже Рыбацкий рынок, владельцы которого не имели возможности обжаловать решение суда, «приговорившего» районную точку к сносу. Демонтаж остановили буквально за несколько часов до начала акции. Некоторые арендаторы, напуганные перспективой встречи с сотрудниками ЦПЭИГИ, вынуждены были сами разобрать свои точки и подыскать другое место для торговли.

НЕЛЕГАЛЫ УШЛИ…
И ВЕРНУЛИСЬ

Оценить масштаб сносов можно по цифрам. К 5 мая ЦПЭИГИ заявил о демонтаже 56 объектов. Администрации районов – о «зачистке» 147 объектов.
Среди демонтированных попадались и «последние из могикан». Так, под ударами молотов сотрудников Центра в историю ушла шаверма, которая десять лет принимала клиентов рядом со станцией метро «Политехническая». Туда же отправилось несколько заведений одиозного ресторатора Владимира Костина на Крестовском острове. По словам главы ЦПЭИГИ Алексея Дмитриева, денежный счет за демонтаж объектов будет выставлен их владельцам.
Весенняя акция не обошлась без конфликтов. В ходе операции «Нелегал» подчиненные Дмитриева несколько раз получали угрозы жизни и здоровья в свой адрес и адрес своих близких. Открытым столкновением закончился снос павильона на улице Испытателей, где под видом торговли батарейками всем желающим могли поменять валюту. Препятствовали демонтажу незаконной пристройки ресторана «Токио» вызванные сотрудники ЧОП; круглосуточными угрозами изводили сотрудников Центра неизвестные после сноса торгового павильона на улице Дыбенко.
Невзирая на ожесточенное сопротивление, сотрудники ЦПЭИГИ не развернулись и не ушли. Они обещают закончить «зачистку» в самые ближайшие дни. В дальнейшем Центр намерен мониторить ситуацию и своевременно реагировать на появление нелегалов по соседству с добропорядочными предпринимателями.
Но, судя по всему, некоторые держатели механических транспортных средств решили не дожидаться лета и продолжили работать по старой схеме. 15 мая от станции метро «Бухарестская» был эвакуирован прицеп, торгующий свежей выпечкой, чебуреками и хычинами. Впрочем, «свято место» не было пусто даже сутки. Уже на следующее утро объект вернулся на место и благополучно продолжил работу на том же участке.
В предыдущих номерах «Новости малого бизнеса» рассказывали о нелегальных павильонах, которые постоянно ведут торговлю в Невском районе Петербурга (под управлением Константина Серова). Один из них – даже неподалеку от районного УМВД. Удачно пережил весну павильон «Бабушкины пироги», расположенный на улице Бабушкина, 78/8. В ответах на редакционные запросы районная администрация неоднократно признавала: объект размещен с нарушением целевого использования земельного участка. Однако письмо, направленное начальнику районного УМВД с просьбой принять меры в соответствии с действующим законодательством, не находит отклика вот уже полгода.

Татьяна ДЕМЕНТЬЕВА

МЕЖДУ ПРОЧИМ:
За 4,5 месяца 2015 года при содействии районных администраций ЦПЭИГИ демонтировал 720 объектов площадью 330 тысяч квадратных метров. Большая часть из них пришлась на Приморский, Калининский, и Выборгский районы Санкт-Петербурга.

КОММЕНТАРИЙ:

ЕЛЕНА КАПУСТИНА, начальник управления потребительского рынка КРППР:
«Сегодня город создал все условия для того, чтобы предпринимателям было проще подать заявку на размещение своего объекта. Мы принимаем документы беспрерывно, а Схема обновляется два раза в год. Не исключено, что скоро увеличим эту цифру до четырех. Но нужно отдавать отчет, что есть места, где установка объектов запрещена. Например, один предприниматель упорно рисует в Схеме земельный участок, по которому его заявка была уже три раза отклонена. Почему-то он не хочет сместиться с сетей. К сожалению, именно такие участки часто занимают нелегалы».

ВИКТОР ПОЛУНИН, заместитель главы администрации Выборгского района:
«Одна из самых болезненных территорий в нашем районе – участок рядом со станцией метро Проспект Просвещения. Но, разумеется, мы не остановимся и добьемся наведения порядка. Через крупные торговые центры там будут закреплены стоянки. Также организуем размещение малых архитектурных форм, и, разумеется, будет вестись рейдовая работа по выявлению нелегалов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: