Ленобласть хочет договориться с грузоперевозчиками

Весовой контроль большегрузов в Ленобласти – вынужденная мера,  к которой прибегают власти региона: внедрение системы «Платон» переориентировало часть грузопотока с федеральных трасс на региональные дороги, которые строились по ГОСТам 1980-х годов и теперь быстро приходят в негодность.

Об этом рассказал областной губернатор Александр Дрозденко в ходе встречи с предпринимателями. Современный мир грузоперевозок стремительно переходит на контейнеризацию, которая является более экономичным видом транспортировки грузов, так как практически не ограничивается спецификой перевозимого материала. Но поскольку контейнер имеет фиксированные размеры, то в состоянии полной загруженности он не всегда соответствует весовым нормативам, допущенным для дорог в Ленобласти.

Столкновение двух реальностей может обернуться серьезными осложнениями при использовании современных видов транспортировки, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

«Весь мир сегодня переходит на контейнеры, и эта тема будет только развиваться. Одним из этапов модернизации американской армии как раз был переход на поставку оборудования, еды, медикаментов через контейнерную систему: это сразу улучшило мобильность и сроки снабжения. Очевидно, что если это выгодно армии, то выгодно и другим областям, так как контейнер упрощает и ускоряет поставку грузов. Но мы не можем не замечать, что наши дороги строились по ГОСТам 1980-х годов, когда такие грузы (в плане давления на ось) не перевозились. Теперь дороги просто не выдерживают нагрузок, мы вынуждены защищаться», — признается Александр Дрозденко.

Сегодня областные комитеты по дорожному хозяйству и по информатизации готовят программу «Весовой контроль», в рамках которой будет предложено несколько вариантов решения проблемы.

По словам губернатора, область может ввести оплату или сбор за перевес. Второй вариант – технический, когда применение специальных конструкций позволит равномерно распределять вес, чтобы облегчить давление на ось. В этом случае регион сможет применять понижающие коэффициенты на перевозку.

«Вопрос не в том, чтобы ухудшить работу легальных перевозчиков, а в том, чтобы бороться с теневыми. Мы готовы на какие угодно варианты решения проблемы, лишь бы они были легальны», — рассказал Александр Дрозденко, выразив готовность провести специальное совещание по данной проблеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: